Consommation excessive de sel et déminéralisation osseuse : quel lien ?
Une consommation exagérée de sel peut-elle être responsable d'une déminéralisation osseuse ?
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste, et Pierre Meneton, chercheur à l'Inserm :
"Tous les aliments salés vont acidifier notre sang. Vous allez donc avoir un pH qui va être acide avec les aliments salés. Notre alimentation est trop acidifiante donc si vous voulez rééquilibrer votre alimentation, il faut absolument apporter des bases, donc des aliments alcalins. Les aliments alcalins sont les fameux fruits et légumes."
"La déminéralisation osseuse est aussi appelée ostéoporose. Et en effet, l'excès de sel est un facteur de risque de l'ostéoporose. Et aussi liée à l'ostéoporose, l'augmentation de fréquence des calculs rénaux puisque dans les deux cas, c'est une perte de calcium urinaire qui est favorisée et qui donc déminéralise l'os d'une part et favorise la formation de calculs rénaux."
En savoir plus sur le sel
Dossier :
Questions/réponses :