Recette : menu classique revisité

Solveig Darrigo vous propose un menu pour un dîner avec des recettes classiques revisitées. Pour commencer un plat de saison, les endives au jambon avec une sauce aux amandes. En dessert, une salade de fruits de saison (clémentines…) avec un sirop léger au thé à la menthe et des madeleines au pralin.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le
Chronique de Solveig Darrigo du 28/11/2013
Chronique de Solveig Darrigo du 28/11/2013

Endives au jambon, sauce aux amandes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 9 endives
  • 4 tranches de jambon blanc (de préférence du jambon à l’os)
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sucre blond de canne
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuill. à soupe de purée d’amandes blanches (Jean Hervé, par exemple)
  • 1 cuil. d’huile pour graisser le moule
  • Sel et piment d'Espelette

Préparation

- Éliminez le cœur des endives sans en détacher les feuilles. 
- Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur. 
- Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. 
- Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min. Retournez les endives, ajoutez ½ verre d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. 
- Arrosez les endives avec le jus. 
- Poursuivez la cuisson 5 min. 
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 
- Dans un bol, délayez la purée d’amandes avec le lait d’avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. 
- Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajoutez 2 demi-endives (les moins belles). 
- Mixez le tout. Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé. 
- Nappez de la sauce. 
- Parsemez des amandes effilées et enfournez pour 15 min environ : le dessus doit être doré. 
- Servez avec du pain complet.
 

Salade de fruits, sirop léger
Le jus d'une orange + 1 cuil. à soupe de sirop de thé vert à la menthe de Maison Meneau (magasin bio).


Madeleines au pralin 
Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 mn
Difficulté : facile 

Pour 8 unités :

  • 75 g de farine de riz complet
  • 40 g de sucre complet (Rapadura)
  • 1 cuil. à soupe bombée de purée de noisettes non sucrée (ou 50 g de margarine Primevère ou St Hubert oméga 3)
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de poudre à lever sans phosphates
  • 2 cuil. à soupe de pralin (mélange noisettes et sucre canne, type Jean Hervé)

Préparation

- Préchauffer le four à 180°C. 
- Dans un saladier mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le pralin. 
- Faites un creux et cassez l’œuf. 
- Ajoutez la purée de noisettes* et délayez avec l’œuf puis incorporez petit à petit le mélange contenant la farine. 
- La pâte doit former un ruban. 
- Versez la préparation dans des moules à madeleines en veillant à les remplir à moitié (car elles vont gonfler !). 
- Faites cuire une douzaine de min. 
- Sortez les madeleines dès qu’elles sont dorées et laissez-les reposer sur une grille. 
- Servez tiède.

* Si vous faites la recette avec la margarine : faites-la fondre dans une casserole à feu doux. Laissez tiédir quelques instants puis incorporez-la à la préparation. Vous pouvez doubler la quantité de pâte directement et conservez dans une boîte hermétique. Une fois tièdes, si vous ne les mangez pas tout de suite, mettez-les dans une boîte hermétique pour éviter qu'elles ne dessèchent.


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