Quels sont les pains bons pour la santé ?
Il y a tant de choix… Quels sont les pains bons pour la santé ?
Les réponses avec le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste :
"Avant tout, le choix du pain c'est un problème de plaisir. Il y a des pains que l'on a envie de manger et d'autres moins. Si on se place sur le plan purement santé, il y a un point sur lequel il faut tordre le cou : c'est l'opposition entre pain blanc et pain complet. Finalement dans le pain blanc, on utilise de la farine T55. Les gens pensent toujours que dans le pain blanc il n'y a que de l'amidon. Mais cela est faux, il y a des fibres. Quand on mange une baguette de pain dit blanc à T65, on arrive à presque dix grammes de fibres. Quand on sait que notre ration de fibres aujourd'hui devrait être aux alentours de 25-30 grammes par jour, on peut avec une baguette par jour arriver à avoir le tiers de sa ration de fibres. Il y a également du magnésium, des vitamines B6, B9 donc il ne faut pas penser qu'il n'y a rien dans le pain blanc. Mais il y en a moins que dans le pain complet.
"Il y a peut-être des indications plus particulièrement avec le pain complet. On a notamment montré que dans la prévention des maladies cardiovasculaires, il y avait de meilleurs résultats en utilisant des pains complets. Donc si on veut renforcer ses apports en vitamines, sels minéraux… on peut tout à fait prendre du pain complet à condition que l'intestin le supporte bien ce qui n'est pas toujours le cas surtout si on passe brutalement d'un pain dit blanc à un pain complet. Il faut que l'intestin s'habitue et il faut le faire très progressivement sinon il y aura souvent des intolérances."