Quatre résidents d’un Ehpad décèdent d'une probable intoxication alimentaire
En Bretagne, une quatrième résidente d’un Ehpad est morte, vraisemblablement des suites d’une intoxication alimentaire intervenue fin octobre. Une enquête a été ouverte le 10 novembre.
"Je vous confirme le décès de la résidente de l’Ehpad qui était hospitalisée", a indiqué à l'AFP le procureur de Saint-Malo Fabrice Tremel, confirmant une information du quotidien Ouest-France. Le décès en question est survenu ce samedi 11 novembre dans l'Ehpad de Pleine-Fougères (Ille-et-Vilaine).
Une enquête ouverte pour homicides involontaires
Depuis quelques semaines, trois autres résidents ont été déclarés morts dans ce même Ehpad, situé non loin du Mont-Saint-Michel. Le magistrat avait annoncé ce vendredi 10 novembre l'ouverture d'une enquête pour homicides involontaires et blessures involontaires.
Une quatrième résidente était alors toujours hospitalisée. C'est elle qui est décédée, selon le magistrat. Dans un communiqué, celui-ci avait évoqué une probable "intoxication alimentaire", ayant atteint 40 résidents et un personnel de l'établissement dans la nuit du 30 au 31 octobre.
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L’origine alimentaire "aujourd’hui avérée"
"L’origine alimentaire" de la pathologie était "aujourd’hui avérée" a confirmé la direction de la résidence Les Marais, selon Ouest-France. Contacté par l'AFP, l'établissement n'a pas donné suite dans l'immédiat. Interrogé sur ce point précis, le procureur n'a pas répondu.
L'enquête a été confiée à la brigade de recherches de Saint-Malo, l'Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique et la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires.