Quelles épices choisir pour booster son système immunitaire ?
Existe-t-il un assaisonnement particulièrement malin pour booster son système immunitaire à l'entrée de l'hiver ?
Les réponses avec Olivier Roellinger, cuisinier spécialiste des épices, et avec le Dr Jacques Fricker, nutritionniste :
"Globalement les épices aident à éviter les rhumes ou les problèmes infectieux, en sachant qu'on a tout intérêt à les associer. Par exemple, le curcuma et le poivre ont un pouvoir antioxydant et préventif au niveau des maladies plus important que l'un ou l'autre. On a aussi intérêt à mettre un peu de matières grasses parce que les nutriments en général sont mieux assimilés notamment les béta-carotènes avec un peu d'huile ou un peu de beurre. Ce n'est pas parce que l'on fait une cuisine moins grasse avec des épices qu'il ne faudrait pas mettre de gras du tout. Il existe par ailleurs d'autres mesures préventives."
"Ce n'est pas toujours très bon de juste saupoudrer au dernier moment. En revanche, quand vous faites revenir un peu d'oignon, quelques carottes, une petite échalote, une gousse d'ail dans une cocotte et que tout d'un coup vous saupoudrez d'un mélange d'épices, on va légèrement les faire revenir, les faire chanter dans une matière grasse beurre ou huile. C'est intéressant au niveau du goût, au niveau saveur et au niveau santé."