Comment bien choisir votre bûche de Noël

Glacée, roulée, exotique, difficile de faire l'impasse sur la bûche de Noël. Mais ce dessert contient parfois des substances potentiellement dangereuses pour la santé. Comment mieux choisir votre bûche ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Comment bien choisir votre bûche de Noël  —  Le Magazine de la Santé


E330, E319, E322, E171, acide citrique, amidons modifiés, lécithines... Même si leur utilisation est contrôlée, les additifs alimentaires sont présents dans une très grande majorité de produits industriels consommés tous les jours. Et parmi eux : les desserts surgelés et bûches de Noël.
4% des produits utilisent au moins dix additifs différents : il s'agit principalement de viennoiseries et de desserts surgelés (16%), de produits frais au rayon traiteur (15 %) ainsi que de glaces et sorbets (12 %).

Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste, recommande donc de vérifier la liste des ingrédients, des émulsifiants, des colorants et autres allergènes, de respecter une teneur en sucres inférieure à 25 g pour 100 g et enfin d'être certain que la recette soit inférieure à 200 calories aux 100 g. Son dernier conseil : se cantonner à la part recommandée sur l’emballage (60-70 g) vu ce qu'on a généralement mangé avant  !

Et pourquoi ne pas vous essayer cette année à une bûche maison ?

Bûche glacée aux fruits rouges – 6 personnes 

  • 500 g de fruits rouges surgelés. 
  • 100 g de sucre glace (20%, vous pouvez même en mettre moins).
  • 1 blanc d’œuf.
  • Le jus d’½ citron vert.
     

1 - Mixez très finement les fruits rouges surgelés. 
2 - Fouettez au robot ou au batteur l’ensemble des ingrédients pendant quelques minutes jusqu’à l'obtention d’une mousse légère.
3 - Versez dans un moule à cake et laissez 1h au réfrigérateur. 
4 - Pour plus de gourmandise, ajoutez un coulis de mangue ou de framboise, en regardant bien la composition  !