Des tapas d'un autre genre !

Solveig Darrigo vous propose des tapas à partager entre amis, en fin de journée ou le week-end, à base de petites portions qui se mangent "à la main". Pour changer du jambon cru, du chorizo et du fromage, Solveig propose des recettes où légumes et fruits sont à l'honneur...

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Gaspacho sucré-salé

Préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g d'ananas
  • 200 g de poivron rouge mariné et égoutté (en bocal type Sacla)
  • 5 ml de vinaigre de Xérès
  • 1 tour de moulin à poivre ou de piment d'Espelette
  • 1 brin de coriandre fraîche

Préparation

1 - Coupez l'ananas en gros cubes et égouttez le poivron.
2 - Déposez-les dans le bol du Blender puis ajoutez le vinaigre et les feuilles du brin de coriandre.
3 - Mixez à petite vitesse en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Le mélange doit être homogène.
4 - Poivrez à votre goût et servez frais.

Le + nutrition de Solveig :

Ce gaspacho favorise la digestion et dynamise l'organisme. Il convient très bien pour un apéritif.

Tapas concombre-rillettes de maquereau frais

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 demi concombre
  • 2 maquereaux frais (achetés le jour même)
  • 150 g de fromage blanc battu à 20% de matières grasses
  • 1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
  • 1 échalote ciselée
  • 1 citron
  • Le jus d'un demi citron
  • 2 cuill. à soupe de câpres (en bocal) égouttées
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

1 - Lavez le concombre et coupez-le en tronçons d'1/2 cm d'épaisseur. Réservez.
2 - Demandez au poissonnier de vider les maquereaux.
3 - Faites-les cuire à la vapeur pendant 8-10 min selon taille.
4 - Déposez-les sur une assiette, éliminez leur peau et leurs arêtes.
5 - Émiettez leur chair et mettez-la dans un saladier.
6 - Une fois tiède, mélangez avec le fromage blanc, la ciboulette, l'huile, le jus de citron, les câpres, l'échalote, le sel et le poivre.
7 - Coupez le citron en deux dans le sens de la longueur. Évidez-le et coupez la pulpe en petits dés. Ajoutez-les aux rillettes de maquereaux et réservez au réfrigérateur.
8 - Au moment de servir, garnissez généreusement les tronçons de concombre avec cette farce.

Le + Nutrition de Solveig :

Pour changer du pain toasté avec les rillettes, essayez le concombre croquant et rafraîchissant ! Quant aux rillettes de maquereau, elles permettent de faire le plein de bonnes graisses (oméga 3), sans être trop caloriques, grâce à la "mixture" fromage blanc-herbes.

Sushis de pommes de terre-saumon fumé

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 12 sushis

  • 12 petites pommes de terre à chair ferme
  • 3 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
  • 1 cuil. à soupe d'aneth ciselé
  • Quelques gouttes d'huile de sésame 
  • 1 cuil. à café de graines de sésame
  • 12 brins de ciboulette

Préparation

1 - Lavez et essuyez les pommes de terre.
2 - Faites-les cuire 15-20 min. à la vapeur puis laissez-les tiédir.
3 - Coupez les deux extrémités des pommes de terre pour obtenir des petits cylindres.
4 - Coupez chaque tranche de saumon en quatre bandes de la largeur des pommes de terre. Saupoudrez d'aneth.
5 - Enveloppez chaque pomme de terre avec une lamelle de saumon fumé (côté aneth) et maintenez avec un brin de ciboulette.
6 - Déposez un peu de graines de sésame et de quelques gouttes d'huile de sésame.
7 - Disposez les sushis sur un plat rectangulaire.

Facultatif :
Trempez les sushis dans une sauce soja agrémentée d'huile de sésame.

Variante :
Avec des pommes de terre plus grosse, coupez-les en tronçons d'un centimètre d'épaisseur et enroulez la lamelle de saumon fumé de même largeur sur le pourtour et fixez également avec le brin de ciboulette.

Le + Nutrition de Solveig :

Une version française du sushi asiatique où la pomme de terre remplace agréablement le riz ! La cuisson à la vapeur permet de préserver le potassium présent dans la pomme de terre.

Roulés d'aubergine grillée

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines (ou 12 tranches d'aubergines grillées surgelées (type Picard)
  • 200 g de ricotta
  • 8 demi tomates séchées (en bocal, conservées à l'huile)
  • 1 cuill. à soupe d'huile (prélevée du bocal de tomates séchées)
  • 1 échalote pelée et ciselée
  • 1 cuill. à café de fines herbes (ciboulette, persil plat, menthe…)

Préparation

1 - Préchauffez le gril du four.
2 - Lavez, essuyez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur en six tranches chacune de 5 mm d'épaisseur.
3 - Huilez au pinceau la plaque du four et faites-y griller les tranches, environ cinq minutes de chaque côté, jusqu'à coloration. Laissez-les tiédir sur une grande assiette.
4 - Égouttez les tomates séchées sur un papier absorbant et coupez-les en petits morceaux.
5 - Mélangez-les dans un bol avec la ricotta, les fines herbes, l'échalote et l'huile pimentée.
6 - Déposez une cuillerée de farce sur chaque tranche d'aubergine, puis roulez-la et maintenez avec une pique en bois.
7 - Disposez dans les assiettes et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Le + Nutrition de Solveig :

L'aubergine ayant tendance à "boire" l'huile, mieux vaut la grillée avec un minimum d'huile (grâce au pinceau) et préserver son moelleux avec une petite farce au fromage frais !

Mini-brochettes de fruits-pain d'épices, coulis de fraises au sirop d'agave

Ingrédients

  • 1 assortiment de fruits frais : bananes, kiwis…
  • 6 tranches de pain d'épices

Pour le coulis :

  • 250 g de fraises
  • 2 cuil. à soupe de sirop d'agave (vous trouvez aussi dans les magasins bio des sirops parfumés sucrés au sirop d'agave type sirop de bergamote, sirop de rose…)

Préparation

1 - Coupez les bordures des tranches de pain d'épices et faites les légèrement griller au grille-pain.
2 - Eliminez la peau des bananes, kiwis ou lavez les fruits selon votre choix.
3 - Coupez-les en gros cubes.
4 - Piquez un cube de fruit et de pain d'épices sur chaque pique.
5 - Lavez puis équeutez les fraises avant de les mixer avec le sirop d'agave.
6 - Versez-le dans un bol.
7 - Présentez les mini-brochettes sur un plat avec le bol de coulis pour les tremper dedans.

Le + nutrition de Solveig :

Tout simple et délicieux pour profiter des vitamines des fruits frais et ceux du coulis de fraises. Le sirop d'agave a l'avantage de ne pas masquer le goût de la fraise et son faible index glycémique limite l'arrivée brutale de sucre dans le sang.

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