Des tapas d'un autre genre !
Solveig Darrigo vous propose des tapas à partager entre amis, en fin de journée ou le week-end, à base de petites portions qui se mangent "à la main". Pour changer du jambon cru, du chorizo et du fromage, Solveig propose des recettes où légumes et fruits sont à l'honneur...
Gaspacho sucré-salé
Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g d'ananas
- 200 g de poivron rouge mariné et égoutté (en bocal type Sacla)
- 5 ml de vinaigre de Xérès
- 1 tour de moulin à poivre ou de piment d'Espelette
- 1 brin de coriandre fraîche
Préparation
1 - Coupez l'ananas en gros cubes et égouttez le poivron.
2 - Déposez-les dans le bol du Blender puis ajoutez le vinaigre et les feuilles du brin de coriandre.
3 - Mixez à petite vitesse en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Le mélange doit être homogène.
4 - Poivrez à votre goût et servez frais.
Le + nutrition de Solveig :
Ce gaspacho favorise la digestion et dynamise l'organisme. Il convient très bien pour un apéritif.
Tapas concombre-rillettes de maquereau frais
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 demi concombre
- 2 maquereaux frais (achetés le jour même)
- 150 g de fromage blanc battu à 20% de matières grasses
- 1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
- 1 échalote ciselée
- 1 citron
- Le jus d'un demi citron
- 2 cuill. à soupe de câpres (en bocal) égouttées
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
1 - Lavez le concombre et coupez-le en tronçons d'1/2 cm d'épaisseur. Réservez.
2 - Demandez au poissonnier de vider les maquereaux.
3 - Faites-les cuire à la vapeur pendant 8-10 min selon taille.
4 - Déposez-les sur une assiette, éliminez leur peau et leurs arêtes.
5 - Émiettez leur chair et mettez-la dans un saladier.
6 - Une fois tiède, mélangez avec le fromage blanc, la ciboulette, l'huile, le jus de citron, les câpres, l'échalote, le sel et le poivre.
7 - Coupez le citron en deux dans le sens de la longueur. Évidez-le et coupez la pulpe en petits dés. Ajoutez-les aux rillettes de maquereaux et réservez au réfrigérateur.
8 - Au moment de servir, garnissez généreusement les tronçons de concombre avec cette farce.
Le + Nutrition de Solveig :
Pour changer du pain toasté avec les rillettes, essayez le concombre croquant et rafraîchissant ! Quant aux rillettes de maquereau, elles permettent de faire le plein de bonnes graisses (oméga 3), sans être trop caloriques, grâce à la "mixture" fromage blanc-herbes.
Sushis de pommes de terre-saumon fumé
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 12 sushis
- 12 petites pommes de terre à chair ferme
- 3 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
- 1 cuil. à soupe d'aneth ciselé
- Quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 cuil. à café de graines de sésame
- 12 brins de ciboulette
Préparation
1 - Lavez et essuyez les pommes de terre.
2 - Faites-les cuire 15-20 min. à la vapeur puis laissez-les tiédir.
3 - Coupez les deux extrémités des pommes de terre pour obtenir des petits cylindres.
4 - Coupez chaque tranche de saumon en quatre bandes de la largeur des pommes de terre. Saupoudrez d'aneth.
5 - Enveloppez chaque pomme de terre avec une lamelle de saumon fumé (côté aneth) et maintenez avec un brin de ciboulette.
6 - Déposez un peu de graines de sésame et de quelques gouttes d'huile de sésame.
7 - Disposez les sushis sur un plat rectangulaire.
Facultatif :
Trempez les sushis dans une sauce soja agrémentée d'huile de sésame.
Variante :
Avec des pommes de terre plus grosse, coupez-les en tronçons d'un centimètre d'épaisseur et enroulez la lamelle de saumon fumé de même largeur sur le pourtour et fixez également avec le brin de ciboulette.
Le + Nutrition de Solveig :
Une version française du sushi asiatique où la pomme de terre remplace agréablement le riz ! La cuisson à la vapeur permet de préserver le potassium présent dans la pomme de terre.
Roulés d'aubergine grillée
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines (ou 12 tranches d'aubergines grillées surgelées (type Picard)
- 200 g de ricotta
- 8 demi tomates séchées (en bocal, conservées à l'huile)
- 1 cuill. à soupe d'huile (prélevée du bocal de tomates séchées)
- 1 échalote pelée et ciselée
- 1 cuill. à café de fines herbes (ciboulette, persil plat, menthe…)
Préparation
1 - Préchauffez le gril du four.
2 - Lavez, essuyez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur en six tranches chacune de 5 mm d'épaisseur.
3 - Huilez au pinceau la plaque du four et faites-y griller les tranches, environ cinq minutes de chaque côté, jusqu'à coloration. Laissez-les tiédir sur une grande assiette.
4 - Égouttez les tomates séchées sur un papier absorbant et coupez-les en petits morceaux.
5 - Mélangez-les dans un bol avec la ricotta, les fines herbes, l'échalote et l'huile pimentée.
6 - Déposez une cuillerée de farce sur chaque tranche d'aubergine, puis roulez-la et maintenez avec une pique en bois.
7 - Disposez dans les assiettes et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Le + Nutrition de Solveig :
L'aubergine ayant tendance à "boire" l'huile, mieux vaut la grillée avec un minimum d'huile (grâce au pinceau) et préserver son moelleux avec une petite farce au fromage frais !
Mini-brochettes de fruits-pain d'épices, coulis de fraises au sirop d'agave
Ingrédients
- 1 assortiment de fruits frais : bananes, kiwis…
- 6 tranches de pain d'épices
Pour le coulis :
- 250 g de fraises
- 2 cuil. à soupe de sirop d'agave (vous trouvez aussi dans les magasins bio des sirops parfumés sucrés au sirop d'agave type sirop de bergamote, sirop de rose…)
Préparation
1 - Coupez les bordures des tranches de pain d'épices et faites les légèrement griller au grille-pain.
2 - Eliminez la peau des bananes, kiwis ou lavez les fruits selon votre choix.
3 - Coupez-les en gros cubes.
4 - Piquez un cube de fruit et de pain d'épices sur chaque pique.
5 - Lavez puis équeutez les fraises avant de les mixer avec le sirop d'agave.
6 - Versez-le dans un bol.
7 - Présentez les mini-brochettes sur un plat avec le bol de coulis pour les tremper dedans.
Le + nutrition de Solveig :
Tout simple et délicieux pour profiter des vitamines des fruits frais et ceux du coulis de fraises. Le sirop d'agave a l'avantage de ne pas masquer le goût de la fraise et son faible index glycémique limite l'arrivée brutale de sucre dans le sang.
En savoir plus
Sur Allodocteurs.fr
Ailleurs sur le web
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.
- Manger Bouger
Programme national nutrition santé.