Recette : le printemps s'invite dans vos assiettes
Solveig Darrigo vous propose un menu équilibré pour fêter l'arrivée du printemps. Un repas composé de légumes et fruits que l'on est content de retrouver aux beaux jours : les asperges pour l'entrée, les légumes primeurs pour accompagner un navarin d'agneau et les premières fraises pour le dessert.
- Chronique de Solveig Darrigo du 30 mars 2012 -
Asperges "à toutes les sauces" !
Faites cuire pendant environ 15 minutes les asperges à la vapeur puis servez-les avec…
- Sauce mousseline (35 kcal/personne)
Ingrédients
- 1 jaune d’œuf
- 150 g de fromage blanc à 20 % MG
- 1 c. à c. de moutarde au choix
- 1 c.. à c. de jus de citron
- Sel et poivre
- 1 c. à s. de persil ciselé
- Paprika et piment d’Espelette (facultatif)
Préparation
- Mélangez le jaune d’œuf à la moutarde et au jus de citron. Ajoutez peu à peu le fromage blanc puis le persil.
- Salez le blanc d’œuf et battez-le en neige ferme. Ajoutez-le délicatement dans la préparation précédente puis pimentez, si vous appréciez.
- Sauce à l’orange
Ingrédients
- 1 orange
- 1 c. à s. de menthe ciselée (fraîche ou surgelée)
- 1 c. à c. de Maïzena
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez puis pressez l’orange.
- Diluez la Maïzena dans le jus d’orange et versez le mélange dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux pour épaissir la sauce.
- Salez modérément et poivrez. Versez dans un ramequin et ajoutez la menthe juste avant de servir.
- Vinaigrette acidulée (les enfants l’adorent !)
Ingrédients
- 1/2 ou 1 citron pressé
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- Crème d’asperge
Ingrédients
- 10 queues d’asperge cuites
- 2 c. à s. de crème fraîche semi-épaisse à 15 % de matières grasses
- 1 c. à c. d’aneth ciselé
- 1/2 citron pressé
- Sel et poivre
Préparation
- Mixez les queues avec la crème, le jus de citron, l’aneth, du sel et du poivre.
En savoir plus :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.