Peut-on congeler du beurre ?
Le beurre peut être conservé au congélateur pour une durée de six à neuf mois. Les explications de la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.


Vous avez trop de beurre chez vous ou préférez faire du stock pour éviter d'aller en acheter à chaque fois que vous vous lancez dans la confection d'une pâte à tarte ou d'une pâtisserie ? Ce n'est pas un problème, puisque vous pouvez tout simplement le congeler ! En effet, "le beurre se congèle très bien", estime la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.
"En général, vous pouvez le conserver entre six et neuf mois au sein de votre congélateur", poursuit la spécialiste. Mais attention, veillez bien à l'emballer hermétiquement avec du film plastique, dans un sachet de congélation ou une boîte hermétique "pour éviter qu'il n'absorbe les odeurs", conseille la médecin. Et pensez à indiquer la date de congélation sur le contenant.
À lire aussi : Combien de protéines faut-il manger par jour pour être en bonne santé ?
Comment décongeler le beurre ?
Pour faciliter la décongélation de votre beurre, anticipez ce moment : congelez-le en portion de 50 grammes ou 100 grammes par exemple, ce qui vous permettra de décongeler uniquement la quantité nécessaire.
Pour une utilisation immédiate dans une recette de gâteau par exemple, vous pouvez le décongeler au micro-onde ou au bain-marie. Si vous souhaitez l'utiliser pour des tartines par exemple, placez-le au moins six heures au réfrigérateur pour le décongeler. Ne recongelez jamais un beurre décongelé et consommez-le rapidement, dans les jours qui suivent sa décongélation.
Le beurre est-il mauvais pour la santé ?
Si le beurre a mauvaise réputation en termes de qualités nutritionnelles, "il ne faut pas le diaboliser", nous expliquait la Docteure Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste en région parisienne. En revanche, "il reste un aliment gras et extrêmement riche en calories. Une seule noisette de beurre peut contenir plus de 100 kilocalories, soit plus qu’une seule pomme de terre cuite au four par exemple". Pour rappel, le beurre est composé à 82 % de matières grasses du lait.
Prenez donc garde à la quantité de beurre incorporée dans vos plats. "Pour un adulte de taille moyenne, ajoutez-en au grand maximum 15 grammes par jour", prévient la Dre Cohen-Koubi. "Cela correspond environ à une unique cuillère à soupe au total, pour 75 kilocalories." Le risque : un excès de lipides et de mauvais cholestérol, qui peuvent, à terme, encrasser les artères et augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires ou de l'obésité.