Peut-on congeler son lait maternel sans risque pour la santé de bébé ?
Vous avez tiré votre lait mais bébé n'a pas encore faim ou vous souhaitez simplement le conserver pour plus tard ? Il est possible de le conserver, à condition de respecter quelques règles d'hygiène.
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Si vous allaitez votre nouveau-né, il peut être utile d’avoir une réserve de lait à portée de main. Le lait maternel est l’aliment idéal pour nourrir un nourrisson, car il offre tous les nutriments essentiels à sa croissance et à son développement. Dans certaines situations, la question se pose : peut-on conserver son lait pour une utilisation ultérieure ?
Comment recueillir le lait maternel ?
Comme le rappelle la plateforme de l'Assurance maladie, Ameli.fr, "le lait maternel est riche en anticorps, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, sucres, graisses, protéines." Il est facile à digérer et rapidement assimilé par les nourrissons. La congélation du lait maternel est une solution pratique pour les mères qui souhaitent poursuivre l’allaitement tout en reprenant le travail ou en s’absentant quelques heures. Cela permet de stocker du lait en avance et de s’assurer que le bébé continue à bénéficier des bienfaits du lait maternel même en l’absence de sa mère.
Il n'est toutefois pas toujours nécessaire de placer le lait au congélateur. En cas d'absence courte, il est tout à fait possible de conserver un biberon de lait maternel à température ambiante ou de le placer au frigo. Tout dépend de la situation et de la durée de conservation souhaitée. Par exemple, si bébé dort ou n'a pas faim mais que vous souhaitez tout de même tirer votre lait, il est nécessaire de respecter quelques étapes pour bien le recueillir, comme recommande le ministère de la Santé.
- Lavez-vous soigneusement les mains ;
- Installez-vous dans un endroit propre ;
- Posez le biberon et le tire-lait sur un plan de travail bien nettoyé ;
- Tirez votre lait de l’un ou des deux seins selon le besoin.
Comment bien conserver le lait maternel ?
Le lait maternel peut être conservé à température ambiante (entre 20 et 22 °C) jusqu’au réveil de bébé. Toutefois, il ne doit pas rester plus de quatre heures avant d’être consommé. Si vous souhaitez conserver le biberon de lait un peu plus longtemps, stockez-le "au réfrigérateur à une température de + 4 °C immédiatement après le recueil du lait", conseillent les autorités sanitaires. Au réfrigérateur, le lait maternel peut être conservé pendant deux jours, à condition de ne pas subir de variations de températures.
Pensez à noter la date et l’heure du recueil sur le biberon. Cela est particulièrement utile si une autre personne doit le donner, comme un proche ou une crèche. Si vous remplissez le biberon en plusieurs étapes, "ne versez pas le lait tiré tiède directement dans le biberon déjà réfrigéré mais refroidissez ce nouveau biberon au réfrigérateur puis versez son contenu dans le biberon de conservation", indique le ministère de la Santé.
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Comment congeler son lait maternel ?
N'attendez pas pour congeler votre lait si vous souhaitez le conserver plus de 48 heures. Avant de le placer au congélateur, versez le lait dans des récipients en plastique alimentaire ou dans des sacs de congélation spécialement conçus pour le lait maternel. Ces contenants doivent être stériles et hermétiques pour éviter toute contamination. Vérifiez ensuite que la température du congélateur ne dépasse pas -18°C et ne stockez pas le lait dans le freezer ou le compartiment à glaçons. Dans de bonnes conditions de congélation, le lait maternel peut ainsi être conservé pendant quatre mois.
Il est crucial de respecter la chaîne du froid lors de la décongélation pour éviter tout risque de contamination pour bébé. Pour décongeler le lait maternel, "placez-le au réfrigérateur au moins six heures avant l’heure prévue pour la consommation", conseille le ministère de la Santé. Le lait ainsi décongelé doit ensuite être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 24 heures. Surtout, le lait décongelé ne doit jamais être recongelé, au risque de favoriser la prolifération de bactéries.