La recette des carottes râpées ultra-simple et saine de Raphaël Haumont

Les carottes râpées industrielles semblent être un bon choix pour la santé. En réalité, ces barquettes cachent un produit loin d'être sain. Les explications de Raphaël Haumont.

Raphaël Haumont
Rédigé le
Carottes râpées industrielles : que mange-t-on vraiment ?
Carottes râpées industrielles : que mange-t-on vraiment ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Les carottes râpées industrielles sont un classique de l'apéritif et des repas rapides. Elles sont souvent estampillées "bio"et affichent un Nutriscore A. Pourtant, derrière ces labels rassurants pour le consommateur se cachent des pratiques industrielles qui laissent à désirer. Avant même de parler des ingrédients, pointons tout d'abord du doigt l’emballage. 

La barquette de carottes est remplie à moitié d’air, une technique courante pour donner l’impression d’un produit plus volumineux. "Pensez au tri", peut-on lire sur l’emballage, sans que cela ne justifie pas l’excès de plastique utilisé par les géants de l'agroalimentaire. De plus, rien ne garantit que ce plastique soit lui-même issu de sources durables ou recyclées. 

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Quels sont les ingrédients des carottes râpées industrielles ?

Dans ces barquettes de carottes râpées industrielles, on trouve trop de sauce et trop de sel. En regardant de plus près la liste des ingrédients des carottes râpées, les problèmes s’accumulent. Ces barquettes ne contiennent que 85 % de carottes, ce qui signifie que 15 % du produit est composé uniquement de la sauce. Certaines marques descendent même à 77 % de carottes, laissant une place disproportionnée à la sauce. 

Cette dernière est composée principalement d’eau, l’ingrédient le moins cher qui soit. Viennent ensuite de l’huile de tournesol bio, du vinaigre d’alcool bio, du sucre de canne bio, de la moutarde de Dijon bio, du jus de citron concentré, de l’huile d’olive vierge bio et du sel. Pourquoi ajouter du sucre à des carottes déjà naturellement sucrées ? Quant au sel, il est présent en quantité alarmante : 1,1 g pour 100 g, soit 2,2 g pour une barquette de 200 g. Cela représente déjà un tiers de l’apport journalier recommandé en sel, sans compter le reste des repas de la journée. 

Parmi les ingrédients, on retrouve également de la gomme xanthane (E415), un additif utilisé pour épaissir la sauce. Cet additif est produit par fermentation de glucides par des bactéries (Xanthomonas campestris), puis purifié à l’aide de solvants chimiques. Bien que certains additifs similaires, comme la gomme de guar ou de caroube, existent en version bio, la gomme xanthane, elle, ne l’est généralement pas. Pourtant, elle est autorisée dans les produits bio grâce à une dérogation, ce qui soulève des questions sur la cohérence des certifications biologiques de ces produits.

La recette ultra-simple des carottes râpées maison

Pour une alternative simple, saine et économique aux carottes râpées industrielles, une alternative existe : préparer soi-même ses carottes râpées ! La recette est on ne peut plus simple : il suffit de râper des carottes fraîches, d’ajouter un filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre, un zeste de citron (de préférence français) et le tour est joué ! Avec cette recette simplissime, dites adieu aux excès de sel, de sucres et d'additifs, tout en savourant un plat bien plus sain.