Quels sont les bienfaits des patates douces ?
Idéale à cuisiner en chips, en frites ou encore en purée, la patate douce est réputée pour son léger goût sucré. Mais est-elle plus saine que la pomme de terre classique ?


La patate douce va-t-elle détrôner sa cousine à la chair farineuse dans le cœur des Français ? La consommation de patates douces sur le territoire a doublé depuis 2015, jusqu'à atteindre 40 000 tonnes par an, selon le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Un chiffre encore loin des millions de tonnes de pommes de terre classiques consommées chaque année en France, qu'il s'agisse de produits transformés ou de pommes de terre fraîches.
Si elle n'a pas encore atteint la popularité de la pomme de terre classique, la patate douce n'en demeure pas moins une excellente alternative, tant d'un point de vue gustatif que nutritionnel. Sa texture fondante et son goût sucré en font un ingrédient idéal pour des chips, des frites ou une purée onctueuse. D'autant que ce légume, qui peut aussi être considéré comme un féculent en raison de sa forte teneur en amidon, regorge de bienfaits insoupçonnés pour la santé.
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Un légume riche en vitamines et minéraux
Selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), 100 g de patate douce cuite apportent environ 86 kilocalories, mais surtout une importante quantité de vitamines et minéraux. Il s'agit par exemple de l'une des meilleures sources de vitamine A à intégrer dans son régime alimentaire. Une portion de 100 g couvre en effet 177 % des apports journaliers recommandés en cette vitamine essentielle pour la bonne santé des yeux et de la peau.
Avec environ 16,2 mg de vitamine C pour une portion de 100 g, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual, la patate douce cuite est parfaite pour stimuler le système immunitaire. Un féculent idéal pour lutter contre les infections et pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires. La patate douce est également une source de manganèse, de potassium et de vitamine B6, indique l'Aprifel.
Le manganèse renforce la santé osseuse et combat le stress oxydatif. De son côté, le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction musculaire normale et au maintien d’une pression sanguine normale. Enfin, la vitamine B6 aide à réduire la fatigue et à réguler l'activité hormonale.
Quel est l'index glycémique de la patate douce ?
Avec 2,9 g de fibres alimentaires pour une portion de 100 g, la patate douce cuite se place dans la moyenne des légumes cuits (2,89 g pour 100 g) mais reste toutefois inférieure à la moyenne des fibres des pommes de terre et autres tubercules (3,04 g pour 100 g), précise l'Aprifel. En revanche, là où la patate douce se démarque nettement de sa cousine est son taux de sucres. Alors que 100 g de pommes de terre classiques n'excèdent pas 1 g de sucre, en fonction de la cuisson choisie, la même portion de patates douces culmine à plus de 6 g de sucre.
Mais contrairement à ce que son goût sucré pourrait laisser penser, la patate douce possède un index glycémique (IG) relativement modéré, surtout si elle est consommée avec sa peau. Lorsqu'elle est consommée cuite ou bouillie, son IG est d'environ 46. Mais cet index double lors de la cuisson au four, pour atteindre environ 90, en raison de la destruction de l’amidon lorsque la patate douce est rôtie. Pour réduire encore plus son IG, il est recommandé de consommer la patate douce avec des protéines ou des acides gras insaturés, comme de l’huile d’olive.
Comment intégrer la patate douce dans son alimentation ?
À l'image de la pomme de terre, la patate douce est extrêmement polyvalente en cuisine. Elle peut être cuite au four, bouillie, en purée ou même rôtie. Grâce à son goût sucré, elle se marie également parfaitement bien avec d'autres légumes de saison. Lorsque les températures baissent, cette recette de velouté au potimarron fermenté à la patate douce est parfaite pour bien digérer tout en se réchauffant. Au contraire, si le soleil est au beau fixe, pourquoi ne pas essayer cette recette de salade d’été originale à la purée de sésame et aux patates douces ?