Peut-on manger la peau des kiwis sans risque pour la santé ?
Les peaux des fruits regorgent de nutriments et de vitamines essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Mais qu'en est-il de la peau du kiwi ?


Derrière son aspect rêche et velu, le kiwi cache un véritable trésor nutritionnel. Comptez 81,9 mg de vitamine C pour une portion de 100 g de kiwi, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Soit près du double de l'apport de la même quantité d'orange, pourtant reconnue pour sa richesse en vitamine C. Avec 180 mg de potassium pour 100 g, le kiwi est également un excellent aliment pour réguler sa pression artérielle.
Et si l’on vous disait qu’un simple geste pouvait renforcer encore davantage les bienfaits du kiwi ? L'immense majorité des amateurs de ce petit fruit exotique le savoure en effet de la même façon : en le coupant en deux dans le sens de la largeur, puis en utilisant une cuillère pour en retirer la chair. Mais contrairement à une idée largement reçue, la peau du kiwi est bel et bien comestible... à condition de respecter quelques précautions.
Quels sont les avantages de manger la peau du kiwi ?
Manger la peau du kiwi permet de doubler ses apports nutritionnels, grâce à sa richesse en fibres, vitamines et antioxydants. Les fibres présentes dans la peau du kiwi favorisent la satiété et aident à réguler le transit intestinal. Les vitamines A ou C sont également particulièrement présentes dans la peau des kiwis, tout comme les oméga-3, qui sont des acides gras essentiels au bon fonctionnement de notre corps, qui ne sait pas les fabriquer tout seul. Il est donc essentiel d’apporter des oméga-3 par l’alimentation.
On trouve également dans la peau des kiwis de la vitamine B9 (ou acide folique), nécessaire au développement du système nerveux du foetus lors de la grossesse. Ces qualités nutritionnelles sont présentes dans les kiwis verts mais aussi dans les kiwis jaunes, dont la peau est plus digeste car moins velue.
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Quelles sont les précautions à prendre pour manger la peau du kiwi ?
Il vous faudra peut-être quelque temps pour apprécier la peau du kiwi. En effet, sa texture peut ne pas plaire à tout le monde, notamment aux enfants. Elle est légèrement duveteuse et peut sembler rugueuse en bouche. Mais il est possible d'atténuer cette sensation, en brossant délicatement la peau sous l’eau ou en coupant le kiwi en fines tranches. Vous pouvez aussi mixer le kiwi entier directement en smoothie pour profiter de tous ses bienfaits, sans dénaturer le goût du fruit.
Il est également recommandé de privilégier des kiwis issus de l'agriculture biologique pour limiter l'exposition aux pesticides. Les kiwis non bio peuvent en effet contenir des résidus de pesticides sur leur peau : il est donc préférable de les laver soigneusement ou de les éplucher avant de les consommer. Enfin, la peau de kiwi peut également causer des irritations chez certaines personnes, notamment celles qui ont une sensibilité aux fruits acides ou une allergie au kiwi.
Bien que la peau du kiwi soit généralement sûre, elle peut causer des irritations chez certaines personnes, notamment celles qui ont une sensibilité aux fruits acides ou une allergie au kiwi. Les fibres de la peau du kiwi peuvent également aggraver les symptômes du syndrome de l'intestin irritable (SII). Dans ce cas, il est recommandé de retirer la peau ou simplement de limiter sa consommation de kiwis !