Infusion de feuilles de mûrier : quels sont ses bienfaits ?

Les fruits et les feuilles du mûrier sont reconnus depuis des siècles pour leurs propriétés médicinales. Tour d'horizon de leurs bienfaits.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Derrière les délicieuses baies d'un violet profond du mûrier se cache un autre trésor : ses feuilles. Préparées en infusion, elles regorgent de bienfaits pour la santé. Ces feuilles ne doivent pas être confondues avec celles des ronces, ou "mûrier sauvage", dont les fruits sont communément appelés "mûres". La forme et le goût de ces derniers sont en effet très proches de ceux des "véritables" mûres, d'où leur nom. 

Ronces et mûrier ne font toutefois pas partie de la même famille de plantes et leurs effets sur la santé sont donc bien différents. Utilisées depuis des siècles en médecine traditionnelle, en particulier en Chine, les "véritables" feuilles de mûrier sont aujourd'hui de plus en plus prisées sous nos latitudes pour leurs vertus médicinales. 

Une infusion idéale pour la perte de poids

L'une des vertus les plus mises en avant, que ce soit pour les fruits ou les feuilles de mûrier, reste leur effet sur la glycémie. Selon la Docteure Aline Mercan, médecin généraliste et phytothérapeute, "les mûres sont des fruits riches en composés actifs qui inhibent l'absorption des sucres dans l'intestin". Les feuilles de mûrier offrent également les mêmes bienfaits et s'intègrent donc parfaitement à l'alimentation des personnes atteintes de diabète ou qui souhaitent réguler leur taux de sucre dans le sang.

Dans une étude publiée en 2018, des scientifiques chinois se sont penchés plus spécifiquement sur l'un de ces composés actifs, le 1-déoxynojirimycine (DNJ). Les scientifiques ont observé que la consommation régulière d’infusion de feuilles de mûrier pouvait aider à réduire les pics de glycémie après les repas, en particulier grâce à cet inhibiteur.

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Des propriétés métaboliques et antioxydantes

Les feuilles de mûrier ne se contentent pas de réguler la glycémie. "Comme le fruit du mûrier, elles ont également d'autres propriétés métaboliques", précise la Dre Aline Mercan. "Les composés présents dans les feuilles de mûrier peuvent aider à réduire le taux de cholestérol LDL, le « mauvais cholestérol » et à augmenter le taux de cholestérol HDL, le « bon cholestérol »", ce qui en fait une boisson idéale pour la prévention des maladies cardiovasculaires liées à un excès de cholestérol dans le sang.

Les feuilles de mûrier sont également riches en antioxydants, notamment en flavonoïdes et en acides phénoliques. "Ces composés actifs aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres", explique la Dre Mercan. Limiter les effets des radicaux libres permet notamment de diminuer le risque de développer des maladies chroniques, comme un cancer ou une maladie cardiovasculaire. "Les antioxydants des feuilles de mûrier sont également bénéfiques pour la peau", ajoute la phytothérapeute, d'où son utilisation importante en cosmétologie.

Comment préparer une infusion de feuilles de mûrier ?

En médecine traditionnelle chinoise, les feuilles de mûrier sont utilisées depuis des siècles pour traiter divers maux, notamment le diabète, les maux de gorge, la fièvre ou encore la bronchite. "En Chine, les feuilles de mûrier sont souvent mélangées à d'autres plantes pour créer des remèdes adaptés à chaque besoin", signale Aline Mercan. "Ces mélanges y sont interprétés et utilisés différemment d'une région à l'autre : il n’existe donc pas une seule façon de les préparer", indique-t-elle également. 

Pour profiter des bienfaits de l'infusion des feuilles de mûrier, il suffit de placer une cuillère à soupe de feuilles de mûrier séchées (disponibles dans des enseignes spécialisées) dans une tasse et de verser environ 250 ml d'eau bouillante par-dessus. Laissez infuser pendant 10 à 15 minutes, puis filtrez les feuilles et dégustez. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel ou un peu de citron pour adoucir le goût légèrement amer de l’infusion. Comme pour toute plante médicinale, il est toutefois conseillé de ne pas en abuser : une à deux tasses par jour suffisent amplement pour profiter de tous ses bienfaits.