Quelles sont les solutions naturelles contre le cholestérol ?

Il existe des moyens simples et naturels de faire baisser son taux de cholestérol. La Docteure Aline Mercan, médecin généraliste spécialiste des plantes, nous donne ses astuces.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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En France, 20% des adultes présentent un taux de cholestérol trop élevé
En France, 20% des adultes présentent un taux de cholestérol trop élevé  —  Allodocteurs.fr - Newen France

Le cholestérol est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme... à condition de ne pas en consommer en excès et de favoriser le "bon" cholestérol. Une alimentation trop riche en lipoprotéines de basse densité, ou LDL, souvent qualifiées de "mauvais" cholestérol, peut en effet augmenter le risque de maladies cardiovasculaires

Heureusement, des approches naturelles existent pour aider à réguler son taux de cholestérol. La Docteure Aline Mercan, médecin généraliste spécialisée en phytothérapie, nous partage ses conseils pour gérer naturellement son cholestérol.

L'importance d'une alimentation équilibrée

"La principale façon de réguler son cholestérol est d'adopter une alimentation saine et équilibrée", indique d'entrée la Dre Aline Mercan. Comme le confirme la plateforme de l'Assurance maladie Ameli.fr, l’augmentation du cholestérol s’explique par plusieurs facteurs, dont "une alimentation déséquilibrée", mais aussi "la sédentarité et une activité physique insuffisante", ainsi que le surpoids et par des prédispositions génétiques.

Il est notamment crucial de limiter les graisses saturées, présentes dans les viandes grasses, les produits laitiers entiers ou encore dans les aliments ultra-transformés, au profit des graisses insaturées que l'on retrouve dans l'huile d’olive, l'avocat ou les poissons gras. Les fibres solubles, présentes dans les légumineuses, les fruits et les légumes, aident également à réduire l’absorption du cholestérol dans l’intestin.

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L'activité physique pour réguler le cholestérol

Il existe également quelques mythes à déconstruire autour de l'alimentation et du cholestérol. Longtemps accusés d'augmenter le cholestérol sanguin, les œufs peuvent par exemple être réhabilités. "Leur consommation modérée n'augmente pas significativement le cholestérol chez la majorité des individus", souligne la Dre Mercan. "Il est donc possible de les intégrer sans crainte dans une alimentation équilibrée."

La médecin généraliste rappelle également l'importance de conserver une activité physique régulière, essentielle à la régulation du cholestérol dans l'organisme. La gestion du stress est tout aussi importante. "Le stress chronique peut augmenter les niveaux de cholestérol en perturbant le métabolisme des lipides", explique-t-elle. Des techniques comme la méditation, le yoga ou la respiration profonde peuvent donc aider à maintenir un équilibre émotionnel et physiologique favorable à la gestion de son taux de cholestérol.

Quelles plantes utiliser contre le cholestérol ?

La phytothérapie offre plusieurs solutions naturelles pour réguler le cholestérol. "La plus populaire est la levure de riz rouge", indique Aline Mercan. "Elle contient de la monacoline K, une substance identique à la lovastatine, une statine utilisée pour réduire le taux de cholestérol." Cette similitude induit que les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge ont les mêmes effets sur le cholestérol que les statines... mais également les mêmes effets secondaires ! 

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) alerte d'ailleurs sur plusieurs signalements d'effets indésirables, majoritairement des atteintes musculaires et hépatiques, liés à des compléments alimentaires à base de levure de riz rouge utilisés pour réguler le taux de cholestérol.

Plutôt que la levure de riz rouge, la Dre Aline Mercan recommande de se tourner vers des plantes agissant directement sur le foie, organe central dans le métabolisme des lipides. Le Chrysanthellum americanum, proche de la camomille, est notamment utilisé en phytothérapie et en médecine traditionnelle pour ses propriétés bénéfiques sur le foie. Idem pour la tisane d'extraits de bouleau, une plante qui participe à la régulation du cholestérol. Plus répandus, l'artichaut et la bardane sont également reconnus pour leurs effets positifs sur la fonction hépatique. 

"Rien n'égale une bonne alimentation"

D'autres aliments populaires en cuisine peuvent aussi être bénéfiques pour contrôler le cholestérol. La consommation régulière d'ail et d'oignon, des aliments aux propriétés hypocholestérolémiantes, peut par exemple contribuer à la réduction du taux de "mauvais" cholestérol dans le sang. "Le fenugrec est une plante aux multiples vertus, notamment hypoglycémiantes et hypocholestérolémiantes", signale aussi la Dre Mercan, et peut être intégrée à l'alimentation sous forme de condiment ou de complément alimentaire.

La Dre Aline Mercan rappelle que "rien n'égale une bonne alimentation" pour réguler son cholestérol et met en garde : "comme souvent en phytothérapie, il convient de consulter un professionnel de santé avant de se tourner vers ces plantes et de choisir des produits de qualité". Chose qui n'est pas toujours aisée, tant la "qualité de certains produits reste aléatoire" selon les mots de la spécialiste des plantes. N'hésitez donc pas à demander des informations supplémentaires à votre pharmacien ou votre médecin traitant si vous désirez suivre une cure à base de plantes.