Peut-on manger du beurre quand on a de l'hypertension ?
L'un des premiers réflexes, lorsque l'on souffre d'hypertension, est de surveiller attentivement son alimentation. Le beurre fait-il partie des aliments à proscrire ? La réponse de Luce Jean-Baptiste, diététicienne nutritionniste.
En France, un adulte sur trois est touché par l'hypertension artérielle, selon l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Soit plusieurs millions de personnes, dont seulement la moitié est consciente de souffrir de cette maladie cardiovasculaire, la plus courante de France.
Avec l'âge, le risque de développer une maladie cardiovasculaire augmente drastiquement. Notamment en ce qui concerne l'hypertension artérielle. Le risque atteint alors "40 % des personnes à 65 ans et 90 % à 85 ans", informe la plateforme de l'Assurance maladie, Ameli.fr.
Quelles sont les causes de l'hypertension ?
Outre l'âge, d'autres facteurs favorisent l'apparition de l'hypertension artérielle. Le risque d'être hypertendu est par exemple plus élevé "si des membres de la famille ont eu ou ont une hypertension artérielle", poursuit Ameli.fr. "La population antillaise et les personnes originaires du sud de l’Asie sont plus susceptibles de développer une hypertension artérielle", ajoute l'autorité de santé.
L'alimentation joue également un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Un régime sain et équilibré, couplé à une activité physique régulière, freine le développement de l'hypertension. "Une alimentation trop riche en sel favorise l’hypertension", confirme l'Assurance maladie. Or, le sel est devenu omniprésent dans notre alimentation riche en aliments ultra-transformés. Une trop forte consommation d'alcool ou, plus surprenamment, de réglisse, sont aussi des facteurs favorisant le développement de l'hypertension. Qu'en est-il du beurre ? On a posé la question à Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste.
Beurre et hypertension : un mariage interdit ?
"Lorsque l'on souffre d'hypertension, il est tout à fait possible de se faire plaisir en respectant la dose recommandée de beurre, soit environ 15 grammes par jour", tranche Luce Jean-Baptiste. Ce qui représente environ une cuillère à soupe ou une noix de beurre de taille moyenne. "En réalité, la consommation de beurre n'est pas un facteur de risque de l'hypertension artérielle, à condition qu'il soit doux, et non salé", prévient-elle.
La consommation de beurre, avec sa teneur d’environ 80 % de matières grasses dont une majorité de graisses saturées, est souvent associée à une augmentation du cholestérol LDL, aussi appelé "mauvais cholestérol". Or, ce paramètre est lié à un risque accru de développer de l'hypertension. "Le lien direct entre la consommation de beurre et l'hypertension n'est pourtant pas si évident", explique Luce Jean-Baptiste. "Consommer du beurre peut augmenter le taux de cholestérol LDL, qui lui-même constitue un facteur de risque de l'hypertension. Mais si l'on souffre déjà d'hypertension, manger du beurre n'est pas contre-indiqué."
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Hypertension : halte aux beurres salés !
En revanche, en cas d'hypertension, "il est impératif de bannir les beurres salés ou les beurres demi-sel de son alimentation", souligne la spécialiste. "Le régime alimentaire des Français est déjà trop riche en sel : inutile d'en ajouter !" En effet, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas dépasser 5 g de sel par jour, "alors qu’en France, la consommation moyenne avoisine les 9 à 10 g", alerte Luce Jean-Baptiste.
"Il faut savoir équilibrer son régime alimentaire pour tirer le meilleur profit de chaque aliment", plaide la diététicienne nutritionniste. "Il est préférable non pas d’interdire, mais d’adapter. Par exemple, le beurre se distingue particulièrement par sa richesse en vitamine A, qui est indispensable pour la régulation et la bonne santé du système immunitaire, ainsi que pour la croissance des os et des tissus." N'hésitez donc pas à intégrer le beurre, en quantité raisonnable, dans une alimentation variée et équilibrée pour profiter de ses bienfaits, sans craindre pour votre santé cardiovasculaire.