Quels sont les bienfaits de la sauge ?

La sauge est une plante aromatique utilisée dans de nombreuses recettes. Mais son utilité ne se limite pas à la cuisine. La Dre Anne d'Arros, médecin généraliste spécialisée en nutrition, nous en dit plus.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

L'étymologie du nom latin de la sauge, Salvia officinalis, utilisée couramment en cuisine ou en phytothérapie, recèle de sacrées promesses. En latin, Salvia peut en effet se traduire par "sauver" ou "guérir". Et pour cause : la sauge officinale est utilisée depuis l'Antiquité pour ses vertus supposées pour la santé. Car cette plante aromatique est bien plus qu'une simple herbe culinaire, au léger goût amer et camphré. 

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Quelles sont les qualités nutritionnelles de la sauge ?

Consommée fraîche ou séchée, la sauge est avant tout une source intéressante de vitamines et de minéraux qui s'intègre parfaitement dans de nombreux plats et dans un régime alimentaire équilibré. Elle contient notamment une grande quantité de vitamine K1, essentielle pour la coagulation sanguine et la santé osseuse, à hauteur de 44,9 µg pour 100 g de sauge fraîche et jusqu'à 1710 µg pour 100 g de sauge séchée, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual

L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) place le niveau adéquat d'apport quotidien en vitamine K à 70 µg pour les adultes. "Il faut faire attention en cas de prise d'anticoagulants", signale la Docteure Anne d'Arros, médecin généraliste spécialisée en nutrition. "Une forte quantité de vitamine K, comme dans le cas de la sauge, peut altérer l'efficacité de ces traitements. Il est donc important de ne pas en consommer en trop grande quantité et de prévenir son médecin traitant en cas de symptômes inhabituels."

La sauge est aussi particulièrement riche en vitamine A, qui joue un rôle crucial dans le maintien d'une bonne vision et dans le fonctionnement du système immunitaire, ainsi qu'en vitamines du groupe B, notamment la vitamine B6, en particulier lorsque la sauge est séchée. Du côté des minéraux, la sauge contient une quantité intéressante de fer, de calcium, de magnésium ou encore de potassium. Des minéraux essentiels pour diverses fonctions corporelles, comme la production de globules rouges, la contraction musculaire ou encore la transmission nerveuse.

Quelles sont les vertus de la sauge ?

Comme la plupart des herbes aromatiques, "la sauge possède des propriétés antioxydantes", indique la Dre Anne d'Arros. "Celles-ci aident à réduire le stress oxydatif et à neutraliser les radicaux libres dans l'organisme", ajoute-t-elle. À long terme, cela permet de réduire le risque de maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires et certains cancers. De même, les propriétés anti-inflammatoires de la sauge peuvent également aider à soulager les symptômes de certaines maladies inflammatoires.

La sauge est également réputée pour son action sur le système digestif. "Les effets de la sauge officinale sur les maux de ventre et les digestions difficiles seraient dus aux flavonoïdes et aux essences", confirme le Vidal, la base de référence des médicaments et de l'information médicale. Certains compléments alimentaires à base de sauge sont d'ailleurs "traditionnellement utilisés dans le traitement symptomatique des troubles digestifs" tels que les ballonnements épigastriques, la lenteur à la digestion, les éructations ou encore les flatulences, peut-on lire sur une notice de médicament diffusée par l'Agence nationale de sécurité du médicament (ANSM).

La sauge contre les bouffées de chaleur et la transpiration

Enfin, "la sauge procure aussi un important effet antisudatoire", note la Dre Anne d'Arros. Utilisée en complément alimentaire, elle peut atténuer la transpiration excessive et réduire les bouffées de chaleur, notamment lors de la grossesse ou de la ménopause. Mais attention : "à l'image du soja ou des graines de lin, la sauge est riche en isoflavones, des phyto-oestrogènes, ce qui signifie qu'elles vont agir comme des oestrogènes", poursuit la spécialiste en nutrition. 

Or ces phyto-oestrogènes peuvent se fixer sur les récepteurs des oestrogènes et perturber le système hormonal. "Si cela permet de soulager certains effets de la ménopause, notamment les bouffées de chaleur, la consommation de sauge en complétion alimentaire est en revanche déconseillée lors de la grossesse." Il est toutefois tout à fait possible de se préparer une tisane avec deux ou trois feuilles de sauge infusées pendant une dizaine de minutes dans de l'eau frémissante. Vous profiterez ainsi de tous ses bienfaits sans risque pour la santé !