Recettes au wok pour fêter le nouvel an chinois
Comme le nouvel an chinois approche, il aura lieu lundi 23 janvier, Solveig Darrigo vous propose un menu express au wok : un ustensile idéal pour cuisiner rapidement et sainement ! Les recettes ne sont pas 100 % asiatiques, mais plutôt franco-chinoises, pour permettre à ceux qui ne sont pas adeptes de cette cuisine d'apprécier le menu.
Chronique de Solveig Darrigo du 13 janvier 2012
Menu express au wok
Wok de poulet aux noix de cajou, nouilles de riz et petits légumes
Wok d’ananas aux épices, sorbet gingembre ou coco.
Wok de poulet aux noix de cajou, nouilles de riz et petits légumes
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients
pour quatre personnes
- 400 g de blanc de poulet
- 1 blanc d'œuf
- 40 g de noix de cajou
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. d'huile de sésame
- 2 c. à c. de Maïzena
- 1 c. à s. d'huile d’arachide
- 250 g de nouilles de riz
- 2 petites carottes
- 1 courgette
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le blanc de poulet coupé en cubes avec le blanc d’œuf, l'huile de sésame et la Maïzena. Salez et réservez au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
- Faites cuire les nouilles dans une casserole emplie d'eau bouillante salée pendant moins de 5 minutes selon les indications du fabricant. Puis égouttez-les.
- Lavez les légumes, coupez leurs extrémités et pelez la carotte.
- Emincez les carottes et la courgette (non pelée) à l'aide du couteau économe pour réaliser des tagliatelles de légumes.
- Faites chauffer le wok, puis versez-y l'huile d'arachide et faites-y dorer les noix de cajou pendant 2 minutes.
- Ajoutez la sauce soja et les cubes de poulet. Faites sauter le tout sans cesser de remuer pendant 5 à 8 minutes et réservez.
- Débarrassez et remplacez-les par les légumes émincés, salez et faites-les sauter sans cesser de remuer pendant 5 minutes également. Versez-y les nouilles égouttées, le poulet et les noix de cajou, mélangez, poivrez et saupoudrez de coriandre.
- Servez chaud, dans des assiettes creuses ou des bols.
C'est bon, c'est bénéfique !
C'est un plat complet : protéines du poulet, glucides et sucres lents des nouilles, sels minéraux et fibres des carottes et courgette, sels minéraux également et bonnes graisses des noix de cajou et de l'huile de sésame.
Wok d'ananas aux épices, sorbet gingembre ou coco
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 10 min.
Ingrédients
pour quatre personnes
- 1 ananas
- 1 orange
- 1 gousse de vanille
- 3 anis étoilés (badiane)
- 1 c. à s. de cassonade
- 1 noix de beurre
- 4 boules de sorbet gingembre ou coco
Préparation
- Retirez les extrémités de l'ananas puis coupez-le en quatre. Eliminez la partie centrale très dure et la peau. Coupez sa chair en cubes.
- Faites fondre à feu doux le beurre avec le sucre dans un wok antiadhésif.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines à l'aide d'un couteau.
- À coloration blonde du beurre-sucre, ajoutez les cubes d'ananas, les anis étoilés et les graines de vanille, et laissez légèrement dorer pendant 5 minutes en remuant souvent.
- Pressez le jus de l'orange et versez-le dans le wok. Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes et retirez du feu. Transvasez dans un saladier et réservez au frais.
- Au moment de servir, répartissez les cubes d'ananas et leur sauce dans quatre coupelles et disposez dessus une boule de sorbet.
Facultatif : saupoudrez d'une pincée de noix de coco séchée et râpée.
C'est bon, c'est bénéfique !
C'est un dessert léger et digeste, grâce aux fibres de l'ananas, attendries par la cuisson, et aux épices douces (badiane, vanille), peu gras et légèrement sucré (jus d'une orange et sorbet).
En savoir plus :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.
- Swiss Diamond
Entreprise suisse qui produit des ustensiles de cuisson de grande qualité en utilisant un revêtement révolutionnaire.
- Manger Bouger
Programme national nutrition santé.