La recette saine et facile du guacamole maison par Raphaël Haumont
Notre chimiste Raphaël Haumont nous partage ses astuces pour cuisiner un délicieux et guacamole fait maison, bien plus sain que ceux du commerce. Suivez le guide !
Le guacamole est l'un des produits star de l'apéro. C'est aussi un exemple parfait de produit ultra-transformé par l'industrie agro-alimentaire. Il s'agit pourtant d'une préparation culinaire simple à réaliser : une purée d'avocat agrémentée de quelques épices. Mais les versions industrielles vendues en supermarché s'éloignent largement de cette recette traditionnelle : la plupart des pots de guacamoles contiennent seulement 15 % d'avocat.
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Quels sont les ingrédients du guacamole ?
Surprise : l'ingrédient principal des guacamoles commercialisés en grandes surfaces n'est pas l'avocat, mais l'eau ! Viennent ensuite les légumes, dont la tomate (environ 11,5 %), les oignons (environ 8 %), un peu de sucre, de sel, d'épices, d'arômes et de poudre de lait... Pour recréer la texture dense du guacamole maison, les industriels utilisent en particulier de l'amidon de maïs et des épaississants, comme de la gomme de xanthane. Une fois ajoutés, ces ingrédients donnent au mélange une consistance épaisse et crémeuse. Mais sans la richesse de l'avocat : le goût et l'apport nutritionnel sont alors loin d’un guacamole maison.
La recette d'un délicieux guacamole maison
Ingrédients du guacamole maison
- 2 avocats mûrs
- 1 tomate
- 1 oignon ou 1 échalote
- 1 gousse d'ail (selon votre goût)
- Coriandre, persil ou menthe (selon votre goût)
- Jus de citron
- Sel
- Poivre
- Cumin
- Piment doux ou fumé
Recette du guacamole maison
- Écrasez les avocats bien mûrs à l'aide d'une fourchette.
- Coupez finement la tomate et l'oignon ou l'échalote et ajoutez-les aux avocats.
- Assaisonnez la préparation avec les épices, le sel et le poivre.
- Ajoutez un filet de jus de citron pour éviter que le mélange ne noircisse.
- Selon vos préférences, rajoutez de la coriandre, du persil et un filet d'huile d'olive pour une version fraîche et légère, ou du piment fumé, de l'ail et des épices pour une version "hot" et intense.