Apéritifs : deux recettes simples et healthy pour remplacer chips et biscuits !

Fini les cacahuètes, les chips et le saucisson : place à un apéro léger et équilibré avec deux recettes simples et délicieuses : les cakes salés à la menthe et le houmous à la betterave.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Deux recettes pour l'apéro
Deux recettes pour l'apéro  —  Le Mag de la Santé - France 5

C’est l’été, l’occasion de recevoir des amis chez soi. Loin des plateaux de charcuterie et des chips, pourquoi ne pas opter pour un apéro dinatoire sain et équilibré ? Voici deux recettes simples et rapides à réaliser chez vous pour remplacer les biscuits apéritif souvent trop salé et trop gras ! 

Les petits cakes salés à la menthe

  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine sans gluten (mélange de farine de sarrasin, de riz et de poudre d’amandes)
  • 1 sachet de levure
  • 7 cl d’huile d’olive
  • 125 mL de lait végétal 

Commencez par ciseler les feuilles de menthe, elles sont riches en antioxydants et apporteront un goût de fraîcheur à votre apéro. Ensuite, mettez-les dans un blender avec l'huile d'olive et le lait végétal. Vous pouvez utiliser du basilic, de la coriandre ou encore du cerfeuil. Puis fouettez les oeufs et ajoutez une pincée de sel et de poivre pour rehausser le goût. Vous pouvez même mettre du piment ! Ajoutez ensuite la farine et incorporez les herbes mixées. Les mélanges de farines sans gluten sont souvent très compacts, donc ajoutez un peu de levure et mélangez bien.

Une fois la préparation terminée, versez-la dans un moule. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter du fromage frais, des olives ou encore des tomates séchées. Enfournez le tout dans un four préchauffé à 180°, le tout doit cuire pendant 15 minutes. Décorez vos mini cakes en les saupoudrant de baies roses, en y ajoutant quelques feuilles de basilic et avec un filet d'huile d'olive. Préférez les services froids. Comptez moins de 100 calories par personne contre près de 400 pour des biscuits apéritifs.

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La recette du houmous à la betterave

Deuxième idée très colorée : le houmous à la betterave. Celui-ci peut remplacer le houmous traditionnel aux pois chiches, qui peut être parfois un peu gras et difficile à digérer. Pour cette recette originale, vous aurez besoin de :  

  • 1 betterave cuite
  • 1 bol de noix de macadamia
  • 1 citron
  • 1 morceau de curcuma
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 tête d'ail 

Commencez par couper en petits morceaux l'ail, le gingembre et le curcuma avant d’extraire le jus de citron. Coupez ensuite grossièrement votre betterave. Dans le mixeur, ajouter la betterave coupée, les racines et l'ail et le jus de citron pour lier le tout. Ajoutez les noix de macadamia. Mixez le tout jusqu'à ce que la texture ressemble à celle d’un houmous. Pour finir, vous pouvez assortir votre préparation avec des bâtonnets de crudités et un peu de pain.

Le curcuma a des propriétés anti-inflammatoires et contient beaucoup de bêta-carotène qui peuvent préparer votre peau au soleil. Les noix de macadamia, elles, contiennent du manganèse, du zinc, du magnésium et du calcium, donc tout ce qu’il vous faut comme d'oligo-éléments, minéraux et protéines ! Quant à la betterave, il s’agit d’un concentré de fer qui stimule notre système immunitaire. De quoi faire le pleins de nutriments !