Rappel de steaks hachés pour suspection de contamination à E. Coli
EN BREF - Les acheteurs de certains lots de steaks hachés à 20% de matière grasse vendus par l'enseigne Auchan du 21 au 26 juin doivent les rapporter au point de vente, suite à une suspicion de contamination.
L'abattoir bovin VF demande aux acheteurs de certains lots de steaks hachés vendus par les supermarchés Auchan du 21 au 26 juin, de les rapporter au point de vente, car ils "présentent une suspicion de contamination" par la bacterie E.coli 0157:H7, selon un communiqué.
Les deux lots concernés, tous deux commercialisés par Auchan, portent les numéros 7171SO2, et 7171C02. Le premier est vendu sans marque commerciale, et le deuxième porte la marque "Les Economiques". Dans les deux cas, il s'agit de steaks hachés à 20% de matière grasse.
"Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", a affirmé dans son communiqué la société VF, basée à Chateaubriant, en Loire-Atlantique, qui conseille aussi d'appeler le numéro vert 0 800 88 75 70.
"[Certaines] Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants", précise la société dans le communiqué. "Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et présenteraient ce type de symptôme sont invités à consulter sans délai leur médecin traitant".
Le directeur qualité de VF, Antoine Duvinage, a déclaré à l'AFP que le niveau de contamination apparaissait "faible". "Sur les six analyses pratiquées sur [...] 465 kilos de viande, une seule s'est avérée positive", a-t-il dit, ajoutant que "si la viande a été consommée immédiatement et bien cuite, il n'y a pas de risque. Nous avons fait le rappel du lot pour éviter que des consommateurs ne soient tentés de congeler des paquets de steaks hachés".
avec AFP