Retrait de saucisses sèches et de rosettes tranchées après des cas de salmonellose
Le ministère de l’Agriculture a décide de rappeler plusieurs lots de charcuteries, distribués chez Leclerc. Par mesure préventive, d’autres produits ont été retirés de la vente dans des supermarchés comme Auchan, Casino ou Monoprix.
Les autorités sanitaires françaises ont procédé au retrait de plusieurs lots de saucisses sèches et de rosettes tranchées après 26 cas de salmonellose, dont 17 concernent des enfants, selon un communiqué du ministère de l'Agriculture.
"Le lien entre la survenue de symptômes chez ces personnes et la consommation de charcuterie sèche fabriquée par l'établissement France Salaisons a été confirmé le 13 novembre par la Direction générale de l'alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France", est-il indiqué.
A lire aussi : Des saucisses retirées de la vente après 18 cas de salmonellose
Des lots distribués chez Leclerc
Le ministère de l'Agriculture précise qu'un premier retrait et un rappel de plusieurs lots de saucisses sèches suspectes de la marque Saint Azay commercialisées par l'enseigne Leclerc a eu lieu "dès le vendredi 13 novembre sur la base des premiers éléments de l'enquête ».
Les saucisses sèches conncernées sont celles qui portent une date de durabilité maximale jusqu’au 8 décembre inclus. En complément de cette annonce, Leclerc a mis un numéro vert à disposition de ses clients. Il s'agit du 0 800 011 100.
A lire aussi : Alimentation : forte hausse des contaminations à la salmonelle « typhimurium »
D’autre supermarchés également impliqués
Le 16 novembre 2020, "en complément et de manière préventive", la société France Salaisons a également procédé au retrait et rappel de plusieurs lots "portant la marque de salubrité FR 69.238.010 CE" et commercialisés au rayon libre-service dans les enseignes Lidl et Aldi. Idem pour des sandwiches "portant la marque de salubrité FR 01.159.002 CE" et commercialisés par les enseignes Auchan, Casino, Monoprix, Leader Price et Franprix.
"Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", indique le ministère.
Les symptômes de la salmonellose
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale, souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement de 6 à 72 heures après la consommation des produits contaminés.
Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. "En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin", est-il précisé.