Rhumatismes inflammatoires : l'alimentation joue-t-elle un rôle ?
L'alimentation joue-t-elle un rôle dans l'apparition des rhumatismes inflammatoires ?
Les réponses avec le Dr Christiane Ricard-Meille, rhumatologue :
"Cette question est intéressante et d'actualité. On a longtemps pensé qu'il n'y avait pas de rôle de l'alimentation dans l'apparition des rhumatismes inflammatoires. Actuellement il y a un regard complémentaire sur les rhumatismes inflammatoires qui consiste à penser que l'intestin qui laisse passer des molécules étrangères (intestin poreux ou hyperperméabilité intestinale) va favoriser l'éclosion de ces rhumatismes ou du moins les entretenir. Des molécules alimentaires pourraient passer dans la porosité de l'intestin ou des molécules bactériennes, cela est documenté dans les spondylarthrites.
"La porosité de l'intestin peut être prouvée mais en pratique, ce sont des examens que l'on ne réalise pas. Cela repose beaucoup sur des déductions et cette porosité est de plus en plus étudiée. Beaucoup de recherches s'intéressent sur la possibilité de le voir précocement afin d'agir en amont et d'anticiper. Parallèlement aux traitements que l'on a (biothérapies…), il faut avoir cette approche alimentaire : savoir ce qui peut passer à travers l'intestin et activer notre système immunitaire de façon exagérée et pathologique."
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