Les premiers jours d'un nouveau-né sont-ils déterminants pour son microbiote ?
La formation du microbiote dès la naissance laisse une empreinte tout au long de la vie. Les explications du Dr Harry Sokol, gastroentérologue.
Depuis plusieurs années, vous entendez de plus en plus parler de microbiote intestinal et de son rôle crucial pour la santé. Les premiers jours d'un nouveau-né, lorsque le microbiote se forme, sont-ils alors cruciaux pour la santé, même une fois adulte ?
Pour rappel, le microbiote représente toutes les bactéries et les levures qui vivent dans les intestins. Il s'agit de centaines de milliards de micro-organismes.
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Une empreinte dès la naissance
"Les données de la science suggèrent que les premières interactions avec le monde microbien représentent une forme d'empreinte sur notre organisme, comme un pas dans la neige", compare le Dr Harry Sokol, gastroentérologue à l'hôpital Saint Antoine à Paris. "Cette empreinte, une fois qu'elle est faite, reste".
"Ces interactions entre les micro-organismes et notre santé ont un impact sur le développement de maladies plus tard dans la vie", explique le Dr. Or de nombreux facteurs peuvent venir "perturber ces premières interactions : par exemple, un accouchement par césarienne et non par voie vaginale, une alimentation artificielle par rapport au lait maternel, la prise d'antibiotiques très tôt dans la vie...", énumère le spécialiste.
Booster son microbiote par l'alimentation
Une fois adulte, si vous souhaitez favoriser un microbiote intestinal sain, la clé, c'est l'alimentation. Bannissez les produits ultra-transformés et privilégiez les fruits et les légumes. L'idéal est d'adopter un régime méditerranéen.
Selon MangerBouger, le régime méditerranéen est riche en :
- fruits et légumes de saison
- pâtes complètes
- riz complet
- pain complet
- légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…)
- poisson, notamment les poissons gras (sardines, maquereau, hareng, saumon…)
- matières grasses essentiellement apportées par des huiles végétales dont l’huile d’olive
- fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistache…)
Vous pouvez aussi y ajouter des aliments fermentés, comme la choucroute, le pain au levain ou les cornichons, ou encore opter pour des boissons fermentées tels le kéfir et le kombucha pour un microbiote en pleine forme !