Appendicite : à cause d'une alimentation épicée ?
Est-il vrai qu'une alimentation épicée favorise l'appendicite ?
Réponses du Dr Jérôme Loriau, chef du département des maladies de l'appareil digestif au groupe hospitalier Paris-Saint-Joseph :
"Non, sauf à considérer que le noyau d'olive fait partie de l'alimentation épicée. Le mécanisme de l'appendicite reste un peu mystérieux. On sait qu'il y a sans doute cette obstruction de l'appendice. Mais quelle est la cause précise des matières ? Une inflammation locale de la muqueuse ? On ne sait pas encore tout. Le noyau d'olive ne peut pas créer une appendicite. Le chewing-gum, les débris de stylo bille, les ongles, je pense pas que ce soit la réalité."
En savoir plus :
Questions/réponses :
- Est-il vrai que l'appendice repousse ? Et que du coup, il peut provoquer une nouvelle crise ?
Voir la réponse en vidéo* - Quel est le risque si cela devient une péritonite ?
Voir la réponse en vidéo* - Les symptômes sont-ils toujours aussi évidents ? Comment ne pas les confondre avec une constipation, une diarrhée ou des nausées dues à autre chose ?
Voir la réponse en vidéo* - L'antibiothérapie suffit-elle parfois ?
Voir la réponse en vidéo*
* Réponses du Dr Jérôme Loriau, chef du département des maladies de l'appareil digestif au groupe hospitalier Paris-Saint-Joseph