J'ai eu plusieurs ulcères mais pas d'Helicobacter pylori. Pourquoi ?
J'ai eu plusieurs ulcères il y a 15 ans, puis des gastrites à répétition, mais pas d'Helicobacter pylori. Pourquoi ?
Les réponses avec le Dr Olivier Marty, gastro-entérologue au groupe hospitalier Paris Saint-Joseph :
"La maladie ulcéreuse est devenue relativement rare car on a détruit dans la population l'Helicobacter pylori. L'ulcère est donc devenu une maladie plus rare, mais il existe aussi les gastrites ulcéreuses, les gastrites liées aux médicaments dits gastro-toxiques (aspirine, anti-inflammatoires non stéroïdiens…). Pour qu'un ulcère se crée, il faut plusieurs paramètres. L'Helicobacter ne suffit pas sinon on serait face à une épidémie."
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Dossier :
Questions/réponses :
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Est-ce que quand on a eu un ulcère, il faut être surveillé à vie ? Si oui, à quelle fréquence ?
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Est-il possible de guérir d'un ulcère ?
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Mon mari a des brûlures d'estomac toutes les nuits. Le café et la cigarette sont-ils des facteurs aggravants ?
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Quels aliments éviter quand on a des brûlures d'estomac et des remontées gastriques ?
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* Les réponses du Dr Olivier Marty, gastro-entérologue, groupe hospitalier Saint-Joseph (Paris)