Faut-il supprimer toutes les matières grasses de son alimentation ?
Que se passe-t-il si l'on supprime toutes les matières grasses de son alimentation ?
Les réponses avec le Dr Patrick Serog, nutritionniste, et avec Marie-Caroline Michalski, directeur de recherche à l'Inra :
"Supprimer toutes les matières grasses de l'alimentation n'est absolument pas à conseiller puisque les lipides sont des constituants essentiels de l'organisme, en particulier les membranes de nos cellules pour le bon fonctionnement de la vue et du cerveau. On risque donc des carences très importantes."
"On n'a pas besoin de beaucoup de lipides. On peut prendre très peu de lipides puisque finalement on sait aussi en fabriquer un petit peu. On a donc besoin d'un minimum. Il faudrait deux cuillères à soupe d'huile dans la journée par exemple, on peut aussi prendre un peu de beurre mais ce sont des quantités qui ne sont pas très importantes parce qu'il y a de la graisse dans beaucoup d'aliments que nous consommons sans forcément utiliser de l'huile et du beurre."