Quand on parle de ''sucre'', à quoi fait-on référence ?
Quand on parle de "sucre", à quoi fait-on référence : glucose, saccharose, fructose ou les trois ?
Les réponses avec le Dr Annie Lacuisse-Chabot, nutritionniste et endocrinologue :
"Cela peut faire référence à tout ce que cette personne dit : glucose, saccharose, fructose... Parfois, dans des articles, on emploie le mot sucre alors que l'on parle d'hydrates de carbone donc ce que l'on appelle plutôt des glucides complexes. Il faut donc toujours préciser ce dont on parle.
"On différencie saccharose et fructose. En consultation, si le but est que la personne arrive à manger moins sucré, on va parler des aliments à goût sucré. Les aliments à goût sucré sont des aliments qui ont du saccharose de manière générale.
"Le fructose, c'est le sucre des fruits. Sauf des cas extrêmement particuliers, on va parler du fructose. Et en alimentation, en nutrition générale, on parle de fruits et pas de fructose. Il n'y a pas que le fructose. Les fruits donnent des fibres, de la vitamine C donc on ne va pas utiliser le mot fructose pour ça.
"En France, le sucre blanc c'est du sucre de betterave principalement. C'est du sucre saccharose."