Goûter, collation : les amandes sont-elles conseillées ?
Les amandes seraient un bon choix pour couper la faim, mais n'est-ce pas un aliment très gras et calorique ?
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste :
"Les amandes sont en effet un aliment gras. Il ne faut pas en abuser, il est conseillé d'en prendre une poignée fermée. Vous mettez à peu près par jour 16 à 20 amandes. Je conseille à certains patients de faire une petite collation le matin quand ils ont pris le petit-déjeuner très tôt. À 10 heures, ils peuvent donc prendre quelques amandes. Et l'après-midi, quand ils n'ont pas le temps, ils peuvent prendre également assis dans les transports une autre poignée. Il faut conseiller les amandes natures que l'on trouve en vrac sur les marchés, elles sont chargées en fibres ce qui est très satiétant. L'apport calorique affiché n'est pas celui que vous allez vraiment ingérer, parce qu'il y a une partie que vous n'allez pas assimiler."