Comment consommer l'artichaut pour soulager les troubles digestifs ?
Comment consommer l'artichaut pour soulager les troubles digestifs ?
Les réponses avec le Dr Jacques Labescat, médecin généraliste, phytothérapeute :
"On mange ce qu'il y a de plus mauvais dans l'artichaut. Après avoir mangé un artichaut, vous constatez que la digestion est un peu pénible. Il faudrait manger les grandes feuilles de la plante. Pour cela, on peut les utiliser en infusion.
"Une version soft est de prendre l'autre cuisson de l'artichaut. Si on a fait cuire l'artichaut dans de l'eau à condition qu'il n'ait pas été trop traité, il faut boire l'eau de cuisson tout de suite. Dans cette eau de cuisson se trouve la cynarine qui est le composant de l'artichaut qui est digestif et cholérétique. L'artichaut provoque une contraction de la vésicule biliaire à condition qu'on n'ait pas de calculs dans la vésicule biliaire. La médecine par les plantes est une médecine, il faut donc faire attention."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Que penser du miel en cas de troubles du transit ?
- Quels remèdes naturels en cas de constipation ?
- Quelles plantes pour soulager les douleurs dans le ventre après le repas ?
- Quels remèdes naturels contre les diverticules et les colopathies ?
- Quelles plantes pour soulager les ballonnements après les repas ?