Le poisson dans nos assiettes est-il pollué ?
L'eau est polluée (la mer notamment), le poisson doit l'être également. Finalement ont-ils toujours leurs "vertus" ?
Les réponses avec Charlotte Nithart, porte-parole de l'Association Robin des Bois :
"Oui, on mange du poisson pollué. Il n'y a aucun océan au niveau mondial qui soit épargné par les pollutions, y compris la mer du Nord, la Manche, l'Atlantique… Sur le marché français, on trouve aussi des poissons qui peuvent venir du Pacifique ou d'Alaska et qui sont aussi contaminés. Cela a un impact pour le consommateur et l'ANSES a émis des recommandations notamment pour les femmes enceintes et les enfants au regard de la contamination au mercure qui a des impacts sur le système nerveux et aux PCB.
"Les PCB sont des produits toxiques qui ont un impact sur la croissance, sur les hormones et sur la reproduction. Pour les poissons, la pollution a aussi un impact pour la reproduction des stocks, sur la destruction de l'habitat, sur les pressions qu'il y a sur les milieux marins… Ces menaces doivent être prises en compte.
"Il faut faire attention à ce que l'on mange comme poissons, à la provenance du poisson et aux quantités car des recommandations ont été émises."
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Dossier :
Questions/réponses :
- Le poisson surgelé a-t-il la même valeur nutritive que le poisson frais ?
- Combien de fois par semaine devrait-on manger du poisson ?
- Quid de la consommation de poissons pour les femmes enceintes et les jeunes enfants ?
- Est-il dangereux de consommer du poisson cru ?
- Quelle est la différence entre le poisson Label Rouge et le poisson bio ?