Est-il dangereux de consommer du poisson cru ?
Est-il dangereux de consommer du poisson cru ?
Les réponses avec Jacques Fricker, nutritionniste :
"Il y a des risques de parasitoses si on mange du poisson cru. Le poisson cru est à éviter chez la femme enceinte. Sashimi, sushi sont à éviter absolument chez la femme enceinte, de même que la viande crue ou le fromage au lait cru. Ce n'est donc pas seulement le cas pour le poisson. Le parasite peut être gênant puisque parfois des gens sont opérés au niveau de l'intestin grêle car on pense qu'ils ont une tumeur au niveau du côlon. Car des larves se sont développées dans l'intestin et créent un blocage. Cela entraîne une fièvre, des nausées… Théoriquement n'importe quel poisson cru peut engendrer une parasitose.
"Le risque est toutefois rare. Quand on congèle le poisson, cela peut détruire en partie les parasites, mais pas totalement. Il faut donc éviter le poisson cru chez la femme enceinte. Et si on a de la fièvre quelques jours après avoir mangé du poisson, il faut s'interroger et passer des examens. Des dangers liés à la consommation de poissons existent à cause des métaux lourds, des PCB… Mais globalement les consommateurs de poissons ont moins de risque d'infarctus, moins de risque de mort subite par arythmie et ont une espérance de vie plus longue que ceux qui n'en mangent pas. Les poissons sont un aliment santé."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Le poisson surgelé a-t-il la même valeur nutritive que le poisson frais ?
- Mangeons-nous du poisson pollué ?
- Combien de fois par semaine devrait-on manger du poisson ?
- Quid de la consommation de poissons pour les femmes enceintes et les jeunes enfants ?
- Quelle est la différence entre le poisson Label Rouge et le poisson bio ?