Quelles sont les meilleures sources de vitamine B9 ?

Fruits, légumes verts, céréales, foie... La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, vous liste les aliments à privilégier pour disposer d'une bonne source de vitamine B9.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Consommez-vous suffisamment de vitamine B9, également appelée acide folique ? "Elle est essentielle pour la croissance des cellules et la production de globules rouges", explique la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

Pour en disposer en bonne quantité, piochez parmi les légumes verts. Ainsi, les épinards, la laitue, les brocolis, le chou frisé ou encore les asperges vertes constituent de bonnes sources de vitamine B9.

À lire aussi : Pain, pommes de terre, épinards... le cadmium présent dans les aliments est-il dangereux ?

Fruits et foies, de bonnes sources...

En plus de ces légumes verts, vous pouvez opter pour des fruits. Les oranges, les citrons, les bananes et les fraises sont ainsi de très bons recours pour une bonne dose de vitamine B9.

Parmi les aliments qui contiennent le plus cette vitamine, l'on retrouve le foie de volaille et de génisse, avec respectivement 0,59 mg et 1,4 mg d'acide folique pour 100 g d'aliments.

... avec les légumineuses et les céréales

Mais d'autres options, notamment végétariennes, s'offrent à vous. Les légumineuses comme les pois chiches, les lentilles, les haricots rouges vous permettent de vous sustenter en vitamine B9.

Enfin, dernière option, mangez des céréales ! Certains pains et farines sont enrichis en acide folique, pensez à les privilégier.

Une vitamine indispensable si vous avez un projet de grossesse

L’Anses rappelle l'importance de la vitamine B9, dont les besoins restent "un enjeu de santé publique". Pour l’agence sanitaire, toutes les femmes en âge de procréer et exprimant un désir d’enfant doivent porter attention à leur apport en vitamine B9, et ce bien avant la grossesse.

Pourquoi ? Parce qu’une carence en vitamine B9 dans les premiers stades de la grossesse expose le fœtus à un risque de spina bifida, une malformation congénitale de la moelle épinière. Assurer des apports suffisants en vitamine B9 avant le projet de grossesse permet de "prendre en compte les cas de grossesses non programmées", note l’Anses.

"Un apport de 600 microgrammes par jour de vitamine B9 est nécessaire au moins 4 semaines avant la conception et jusqu’à 12 semaines d’aménorrhée. Or, cet apport est rarement atteint par la population", déplore l'agence.