Quels sont les bienfaits du radis ?
Intérêts pour le foie et la digestion... La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, vous explique pourquoi il est bon de manger des radis.


Les radis, vous aimez ou non ? Si vous adorez en picorer en apéro ou les intégrer à vos plats, bonne nouvelle : les radis sont excellents pour la santé. Et vous n'êtes pas les seuls à vous en délecter : "ce légume-racine est très apprécié des Français, qui en consomment en moyenne 1,5 kg par an", explique le site du ministère de l'Agriculture.
Savez-vous qu'il en existe une multitude de variétés ? On peut les regrouper en trois familles : les radis noirs, les petits radis qui représentent les variétés les plus consommées, ainsi que les radis japonais, à ne pas confondre avec le navet.
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La détoxification du foie...
Les radis présentent ainsi de multiples bienfaits pour la santé. À commencer par leur intérêt sur le bon fonctionnement du foie.
En effet, selon la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, "les radis contiennent des composants soufrés et antioxydants qui participent au métabolisme hépatique". Plus précisément, ce sont les glucosinolates qui sont bénéfiques car ils permettent la détoxification du foie, précise la spécialiste.
... et des effets anti-inflammatoires
Les radis contiennent aussi des propriétés anti-inflammatoires, qu'ils soient consommés crus ou cuits, ainsi que des propriétés diurétiques.
"La consommation de radis stimule ainsi la diurèse vie une augmentation de la filtration rénale", explique la médecin nutritionniste. Cela signifie que vous ressentirez l'envie d'uriner.
Les radis, riches en fibres
Dernier avantage lié à la consommation de radis : la richesse en fibres. Or les fibres "régulent le transit intestinal et le microbiote. Cela est particulièrement vrai si vous optez pour du radis cru", conseille la Docteure Faïza Bossy. Les fibres favorisent ainsi une bonne digestion, réduisent la glycémie et préviennent les maladies cardiovasculaires.
Comme tout aliment, il est important de l'intégrer dans une alimentation saine, variée et équilibrée. Pour votre santé, pensez également à pratiquer une activité physique régulière, rappelle la médecin nutritionniste.