Enquête de santé : Les pouvoirs de l’alimentation sur notre cerveau

Quels aliments participent à la bonne santé de nos neurones et aident à lutter contre le déclin cognitif ? Quel régime mettre en place pour une bonne santé mentale ? "Les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau", un documentaire à retrouver le 18 mars à 21h sur France 5.

Géraldine Laura
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Enquête de santé : les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau
Enquête de santé : les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau  —  17juin media - France 5

Choisir les bons aliments, c’est la recette pour une mémoire performante et des capacités cérébrales optimales. On le sait moins, c’est aussi le secret pour lutter contre le stress, l’anxiété et la dépression. Ces maladies seraient très souvent liées à une alimentation déséquilibrée et inflammatoire. Et il serait possible d’en venir à bout en changeant de régime. 

Grâce aux recherches sur microbiote intestinal, considéré aujourd’hui comme un véritable deuxième cerveau, une nouvelle discipline a vu le jour : la psycho-nutrition qui étudie la façon dont ce que nous mettons dans notre assiette influence notre santé mentale.

Aliments riches en anti-oxydants, en fibres, en acides gras oméga-3 et en vitamines sont au cœur d’un modèle alimentaire très protecteur pour la santé cérébrale. 

Et un régime en particulier aurait toutes les vertus pour lutter contre l’inflammation chronique très délétère pour nos neurones, le célèbre régime méditerranéen qui repose sur trois piliers : le végétal, le naturel et le complet.

Certains font même le pari qu’il sera bientôt possible de soigner certaines maladies mentales par le ventre. En Australie, une femme a déjà franchi le pas, en décidant de devenir le cobaye d’une incroyable expérience : une transplantation de microbiote fécal, autrement dit l’introduction dans l’intestin de la flore bactérienne saine apportée par les selles d’un donneur. 

Quelle est l’assiette idéale pour nos neurones ? Quels sont les nutriments qui permettent d’améliorer sa mémoire, sa concentration, d’éviter le déclin cognitif ? Faut-il se tourner vers les compléments alimentaires pour compenser certains manques ? De l’intestin au cerveau, enquête sur une révolution. Désormais, la santé mentale se joue dans l’assiette.

Le documentaire réalisé par Géraldine Laura sera diffusé ce mardi 18 mars à 21h sur France 5 et sera suivi d’un débat animé par Marina Carrère-d’Encausse.