Pain, pommes de terre, épinards... le cadmium présent dans les aliments est-il dangereux ?

Le cadmium, un métal lourd toxique, est omniprésent. Voici comment limiter son impact sur votre santé.

Rym Ben Ameur
Rédigé le
Le cadmium présent dans les aliments est-il dangereux ?
Le cadmium présent dans les aliments est-il dangereux ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Connaissez-vous le cadmium ? Il s'agit d'un métal lourd toxique naturellement présent dans l’environnement. Il entre dans la composition des engrais chimiques phosphatés utilisés lors des épandages.

Accentué dans l’agriculture industrielle, le cadmium contamine l’eau et les sols. Une fois dans le sol, ce métal remonte dans les racines et contamine notre alimentation.

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Dans quels aliments trouve-t-on du cadmium ?

Le cadmium est omniprésent. On le retrouve dans les pommes de terre et les légumes à feuille comme les choux et les épinards.

Ce métal lourd toxique est également présent dans les céréales comme le blé donc le pain, les pâtes et les biscuits, peuvent être contaminés.

Mais il y en a aussi dans les coquillages et fruits de mer, ainsi que certains abats. Le tabac, lui, augmente aussi l’exposition au cadmium. 

Quels sont les risques du cadmium pour la santé ?

Selon une étude de Santé publique France, près de la moitié des adultes et près d’un enfant sur trois sont imprégnés par le cadmium à des doses trop élevées. 

Or une exposition prolongée et en grande quantité pourrait avoir des effets délétères pour la santé : 

- des problèmes rénaux 
- une fragilisation des os avec une baisse de la densité osseuse,
- le cadmium est aussi suspecté d’augmenter les risques de cancer, notamment de cancer du pancréas dont les chiffres augmentent beaucoup ces dernières années. 

Comment limiter l'exposition au cadmium ?

Il n'existe pas de compléments alimentaires qui soient totalement validés pour se débarrasser du cadmium présent dans l’organisme. Le conseil le plus efficace est d’essayer de limiter son exposition. Ainsi, pensez à :

- Diversifier votre alimentation au maximum pour éviter de tout le temps ingérer des aliments qui en contiennent, 
- Privilégier l’alimentation bio qui n’utilise pas de phosphate et moins d’engrais.

Le fait de manquer de fer, de calcium ou de zinc augmente l’absorption digestive du cadmium, veillez donc à avoir vos apports dans ces nutriments.

À un niveau plus global, l’Anses et des associations de santé environnementales demandent que le taux de cadmium autorisé dans le phosphate soit abaissé de 60 à 20 g par tonne.