Algues : de multiples vertus mais aussi des risques ?
Un peu comme pour le thé vert, beaucoup de vertus sont attribuées aux algues. On lit un peu tout, qu'en est-il vraiment ?
Les réponses avec le Dr Jacques Fricker, nutritionniste :
"Les algues sont riches en antioxydants, en minéraux intéressants. Il y a du magnésium, du calcium… Mais il y a des risques avec les algues car elles peuvent accumuler les métaux lourds comme le plomb, l'arsenic ou encore le mercure. Les algues peuvent aussi accumuler les bactéries donc il y a des risques d'infection aux algues. Tout dépend de la provenance de l'algue et de son type. Il existe aussi des risques avec l'iode. Le fait que l'algue soit riche en iode est intéressant car il y a parfois des états un peu limites d'apport en iode en France. Mais consommer trop d'iode n'est pas bon non plus car pour la thyroïde, il en faut mais pas trop. La provenance et la sécurité de la provenance sont donc absolument fondamentales."