Epidémie de fièvre catarrhale ovine : faut-il s'inquiéter ?
Les alertes sanitaires se multiplient face à la "maladie de la langue bleue" qui touche plusieurs troupeaux de moutons en France. Pour limiter tout risque, l’État appelle à la vaccination.
De la fièvre, des troubles respiratoires ou encore la langue qui pend et prend une couleur bleutée. Une vague de fièvre catarrhale ovine (FCO) touche sévèrement les troupeaux de moutons dans le Nord de la France, mais également dans le Sud-Ouest et en Corse. Si la maladie existe depuis plusieurs années en France, l’apparition d’un nouveau variant laisse craindre une épidémie sans précédent.
En une semaine, trois foyers de contamination ont été confirmés par le ministère de l’Agriculture dans le Nord de la France. Pour tenter de contenir l’épidémie, le gouvernement a mis en place une campagne de vaccination massive des troupeaux : 6,4 millions de doses de vaccins seront distribuées gratuitement et commandables dès ce lundi 12 août, dont 1,1 million pour les ovins et 5,3 millions pour les bovins.
Qu’est-ce que la fièvre catarrhale ovine ?
Également surnommée "maladie de la langue bleue", la fièvre catarrhale ovine est une maladie virale touchant majoritairement les moutons, mais "qui peut également affecter les bovins, les chèvres et d'autres ruminants sauvages", indique l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses). La maladie se transmet d’un animal infecté à un autre par la piqûre de moucherons du genre Culicoïdes, qui profitent de la hausse des températures pour se développer.
Certains ruminants peuvent être asymptomatiques. D’autres peuvent présenter de la fièvre, des troubles respiratoires, des salivations, un œdème de la face ou cyanose de la langue. Dans certains cas, la FCO peut provoquer des retards de croissance chez les animaux contaminés, des avortements chez les femelles infectées voire la mort de certains animaux, précise l’Anses. Contrairement à la grippe aviaire, sa détection n'entraîne pas l'euthanasie des animaux.
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La fièvre catarrhale ovine peut-elle se transmettre à l’homme ?
La fièvre catarrhale ovine ne touche strictement que les animaux, et ne peut pas contaminer les humains. La maladie "n’a aucune incidence sur la qualité sanitaire des denrées issues des animaux malades", comme la viande et le lait, explique également l’Anses.
Les autorités sanitaires appellent toutefois à vacciner les troupeaux à risque dans six régions : les Hauts-de-France, la Normandie, l'Île-de-France, le Grand Est, le Centre-Val de Loire et la Bourgogne-Franche-Comté. Une zone qui correspond à la zone particulièrement touchée par une précédente épidémie de fièvre catarrhale ovine, en 2007.