Rappel de jus de pomme contaminés par des toxines
Des jus de pomme contenant de la patuline, une toxine fabriquée par des champignons, font l’objet d’un rappel de produit. Leur consommation entraîne un risque de troubles digestifs.
Avis aux buveurs de jus. Plusieurs lots de jus de pomme des marques Lidl, Netto, Leader Price et Auchan font l’objet d’un rappel de produit, rapporte le magazine 60 millions de consommateurs. Ces boissons contiennent en effet une substance dangereuse, la mycotoxine appelée patuline, à un taux supérieur aux limites autorisées.
A lire aussi : Pourquoi il ne faut pas abuser des jus de fruits
Quatre références concernées
De quels produits s’agit-il ? Pour le moment, le rappel porte sur quatre références :
- Pur jus de Pomme de marque Auchan, code-barres 3 596 710 379 927, conditionné en bouteille de deux litres. Date limite d’utilisation optimale fixée au 03/09/2020.
- Pur jus de pomme de marque Leader Price, lot 119 015, code-barres 3 263 857 099 413, conditionné en bouteille de un litre. Date limite d’utilisation optimale fixée au 12/09/2020.
- Pur jus de pomme de marque Netto, lot 119 016 dont la date de durabilité minimale est fixée au 13/09/2020 et lot 119 538 dont la date de durabilité minimale est fixée au 10/10/2020. Ils sont conditionnés en bouteille de un litre et portent le code emballeur EMB 26174B.
- Pur jus de pomme de marque Solevita Lidl, lot 119030 dont la date de durabilité minimale est fixée au 12/09/2020 et lot 119032 dont la date de durabilité minimale est fixée au 13/09/2020. Ils sont conditionnés en bouteille de deux litres, portent le code-barres 4 056 489 182 931 et ont été commercialisés entre le 20 décembre 2019 et le5 février 2020.
Vomissements, ballonnements, diarrhées
Les personnes en possession de ces lots ne doivent pas les consommer mais peuvent les rapporter au lieu d’achat pour obtenir remboursement. Celles qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient des symptômes digestifs comme des nausées, des vomissements, des ballonnements ou des diarrhées sont invitées à contacter leur médecin et à leur faire part de cette consommation.
En effet, la patuline peut présenter des risques pour la santé. Cette mycotoxine est fabriquée par des moisissures, c’est-à-dire des champignons qui se développent sur des aliments d’origine végétale : fruits comme les pommes, mais aussi céréales, noix ou encore amandes. "À forte dose, l’absorption orale de patuline conduit à une perte pondérale, des désordres intestinaux et à une perturbation de la fonction rénale" note l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) dans une fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments.