Le café décaféiné est-il mauvais pour la santé ?
Les procédés chimiques utilisés pour retirer la caféine du café ont-ils des effets sur la santé ? Comment bien choisir son "déca" ? On vous répond.

Souvent appelé "déca" et apprécié pour ses effets moins stimulants que le café traditionnel, le décaféiné est de plus en plus populaire en France, où il représente environ 8 % de la consommation totale de café. Mais qu’est-ce que le café décaféiné exactement et est-il vraiment bon pour la santé ? Voici ce qu’il faut savoir.
Qu’est-ce que le café décaféiné ?
Le café décaféiné est un café dont la majeure partie de la caféine a été retirée, tout en conservant l’arôme et le goût du café traditionnel. La caféine, substance naturellement présente dans le café, est responsable de ses effets stimulants et énergisants. Pour produire du déca, les grains de café encore verts (non torréfiés) subissent un processus de décaféination. Trois principales méthodes sont utilisées pour extraire la caféine :
- L'utilisation de solvants chimiques ;
- L'utilisation du dioxyde de carbone (CO₂) ;
- L'utilisation de l’eau.
Les solvants chimiques sont-ils dangereux pour la santé ?
La méthode de décaféination utilisant des solvants chimiques, comme le chlorure de méthylène ou l’acétate d’éthyle, a été pointée du doigt pour ses risques potentiels sur la santé. Le chlorure de méthylène, en particulier, est considéré comme potentiellement cancérigène par les autorités sanitaires. Bien que les quantités de résidus de solvants dans le café décaféiné soient strictement réglementées et très faibles, une consommation excessive pourrait exposer à des doses plus élevées de ces substances.
Malheureusement, les fabricants ne sont pas obligés d’indiquer sur les emballages la méthode de décaféination utilisée. Cependant, certaines marques, notamment celles issues de l’agriculture biologique, mettent en avant l’absence de solvants chimiques comme un argument de vente. Pour limiter les risques, il est donc recommandé de privilégier les décaféinés traités à l’eau ou au CO2, et de se tourner vers des marques biologiques.
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Le café décaféiné contient-il encore de la caféine ?
Contrairement à une idée reçue, le café décaféiné n’est pas totalement exempt de caféine. Après le processus de décaféination, il reste environ 3 % de caféine dans les grains. Cela signifie qu’une tasse de déca contient généralement entre 2 et 5 mg de caféine, contre 75 mg pour une tasse de café classique. Si vous buvez plusieurs tasses de déca dans la journée, les effets de la caféine peuvent tout de même se faire sentir, notamment en perturbant votre sommeil.
La bonne nouvelle, c’est que le café décaféiné partage certains des bienfaits du café traditionnel. Il est notamment associé à des effets positifs sur la santé cardiovasculaire et le cerveau. Comme le café classique, il contient des antioxydants et d’autres composés bénéfiques pour l’organisme. En revanche, son goût peut varier légèrement selon la méthode de décaféination utilisée, ce qui peut influencer votre préférence.