Quelles fibres sont autorisées et interdites en cas de diverticules ?
Je souffre de diverticules, quelles fibres me sont autorisées et interdites ?
Les réponses avec le Dr Anne-Laure Tarrerias, gastro-entérologue et proctologue à l'hôpital Foch (Suresnes) :
"Les diverticules sont une forme de vieillissement du côlon. Comme on a des rides sur le visage, de petites poches se forment et font de petites hernies dans le côlon. Il y en a plus chez les patients constipés puisqu'il y a des spasmes quand on souffre de constipation. Ces spasmes favorisent la formation de diverticules. Le risque de ces diverticules est essentiellement l'infection. Cela peut faire comme une appendicite mais du côté gauche. C'est ce que l'on appelle la diverticulite.
"Le problème avec les diverticules, ce sont toutes les graines. Car les pépins vont dans les diverticules et sont sources d'infection, d'inflammation et de diverticulite. Cette patiente peut donc manger des fibres mais il faut éviter les pépins."
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Dossier :
Questions/réponses :
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