Pesticides : les fruits et légumes européens de plus en plus contaminés
La contamination des fruits et légumes européens par des PFAS a explosé en 10 ans, indique un rapport publié par plusieurs ONG. Ces pesticides utilisés en partie dans l’agriculture sont potentiellement néfastes pour la santé.
Toujours plus de "polluants éternels" (PFAS) dans les fruits et légumes en Europe. C'est ce qu'indique un rapport publié ce mardi 27 février par plusieurs associations dont Générations Futures et Pesticide Action Network (PAN) Europe. La présence de pesticides contenant ces substances chimiques a en effet explosé entre 2011 et 2021 dans les végétaux consommés dans l'Union européenne, notamment dans les fruits d'été.
Les auteurs, déjà à l’origine d'une première étude sur le sujet en novembre 2023, ont analysé les données de 278 516 échantillons de fruits fournies par des programmes nationaux de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments des États membres.
Fraises, pêches, concombres...
Le volume de fruits contaminés par des résidus PFAS a augmenté de 220 % entre 2011 et 2021. Les plus touchés sont les fruits d'été, comme les fraises (37 % contaminés en 2021), les pêches (35 %) ou les abricots (31 %).
Pour les légumes, proportionnellement moins touchés par cette contamination, l'augmentation est de 247 % sur les dix années d'étude. Les endives (42 %) et les concombres (30 %) étaient les plus contaminés en 2021.
Des substances néfastes pour la santé
Les PFAS doivent leur surnom de "polluants éternels" au fait qu'ils sont très peu dégradables une fois dans l'environnement et, pour certains, à leur effet néfaste sur la santé. Ils sont habituellement évoqués pour leur utilisation dans l'industrie ou dans des produits de consommation comme les revêtements antiadhésifs des poêles.
Mais l'agriculture utilise aussi ces substances. Selon le rapport, les PFAS à usage agricole les plus fréquents entre 2011 et 2021 ont été le fongicide fluopyrame, l'insecticide flonicamide et le fongicide trifloxystrobine.
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"Une ingestion de plus en plus courante"
Selon un communiqué de Générations Futures et de PAN Europe, les résultats du rapport "montrent que l'utilisation des PFAS dans les pesticides entraîne une ingestion de plus en plus courante" des résidus de ces substances "chez les consommateurs européens" et que "cette source de contamination (...) ne doit pas être minimisée par rapport à celle due à d'autres PFAS".
Dans les 20 pays de l'UE étudiés, les fruits et légumes cultivés aux Pays-Bas (27 %), en Belgique (27 %), Autriche (25 %), Espagne (22 %), Portugal (21 %), Grèce (18 %) et France (17 %) sont ceux qui contiennent le plus de traces de ces polluants.
Une restriction complexe
L'Union européenne a fait l'an dernier un premier pas pour une restriction de l'usage des PFAS. Mais les pesticides classés dans cette catégorie sont exclus du champ de cette restriction, car les produits phytosanitaires sont réglementés par leur propre texte.
"L’accumulation continue de PFAS dans les sols, les eaux, la chaîne alimentaire et les cocktails qui en résultent présentent des risques chroniques pour la santé humaine. Il est urgent de (les) interdire (...) dans tous les produits alimentaires et aliments pour animaux afin (...) de protéger la santé des citoyens" européens, estiment les deux associations.