C'est quoi l'anémie ?
Qu'est-ce que l'anémie ? Quelle est la différence entre les globules rouges et l'hémoglobine ?
Contrairement à ce que l'on pense, une anémie ce n'est pas un nombre insuffisant de globules rouges mais un taux d'hémoglobine trop bas. L'hémoglobine est le transporteur de l'oxygène qui se trouve à l'intérieur des globules.
Sur vos analyses, vous avez un chiffre en face de "taux d'hémoglobine" : s'il est inférieur à 13 chez l'homme et à 12 chez la femme, on parle d'anémie. C'est quand on cherche la cause que ça se complique.
Il y a plus de 200 causes d'anémie.
Le plus souvent une anémie se traduit par une pâleur de la peau et des muqueuses et une fatigue. Pour simplifier, on va dire que soit on ne fabrique pas assez d'hémoglobine soit on en perd beaucoup.
La perte est facile à comprendre, on perd de l'hémoglobine quand on saigne. Soit par hémorragie avec une plaie par exemple, mais aussi par des règles trop abondantes. Soit par des petits saignements répétés à l'intérieur de l'organisme, saignements qui ne donnent pas forcément de symptômes.
L'autre raison c'est quand on ne fabrique pas assez d'hémoglobine et là ça devient beaucoup plus compliqué car il faut pas mal d'éléments pour fabriquer une bonne hémoglobine, du fer, des vitamines,… s'il manque un des ces éléments, par exemple à cause d'une maladie, on a une anémie.
On ne parle pas des infections, des médicaments toxiques pour la moelle osseuse, usine de fabrication des globules, et même des globules rouges qui se cassent en passant près d'une prothèse valvulaire dans le cœur… bref c'est à une véritable enquête policière que livrera le médecin.
Souvent, si l'anémie n'est pas trop sévère et si le médecin, n'est pas trop inquiet on vous donnera un peu de fer, on vous conseillera de manger de la viande rouge et des aliments riches en fer et on refera l'analyse quelques semaines plus tard.
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