Comment choisir le meilleur chocolat ?
Comment choisir le meilleur chocolat ?
Les réponses avec Jean-Paul Hévin, artisan chocolatier :
"Le meilleur chocolat, c'est celui qu'on aime. Il faut avoir une certaine culture du chocolat, il faut s'y intéresser, savoir pourquoi on l'aime et au fur et à mesure, on va pouvoir découvrir qu'il y a des pourcentages de cacao bien différents. Ensuite il y a l'aspect santé et le chocolat noir est vraiment préconisé à des pourcentages de cacao assez élevés.
"Avec la fève de cacao, on est à 100% de cacao. Mais tout dépend de ce que l'on recherche. Si on recherche la finesse du chocolat, aux alentours de 70% de cacao cela devient intéressant car on a toute la déclinaison de l'épice, du floral, de tout ce qui comporte le goût du cacao. Quand on est dans l'amer assez puissant, on a moins cette habitude. Si on consomme des cacaos de très haute qualité, des cacaos très fins, très raffinés il n'y a pas l'amertume, elle n'est pas trop puissante et cela est intéressant."
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