Le chocolat est-il interdit aux diabétiques ?
Je suis diabétique. Le chocolat m'est-il interdit ?
Les réponses avec le Dr Hervé Robert, nutritionniste :
"Non, le chocolat n'est pas interdit aux diabétiques. Le régime du diabétique a changé. Aujourd'hui on parle plus des index glycémiques, c'est-à-dire de consommer des aliments qui ne font pas trop monter la glycémie. Or le chocolat quand il n'est pas trop sucré, ne fait pas tellement monter la glycémie. L'index glycémique se situe vers 25-30, il est assez bas. On n'a pas de contre-indication, mais il ne s'agit pas d'en faire des orgies. Il vaut mieux prendre un chocolat noir peu riche en sucre. Mais étant donné qu'il y a un effet de protection cardiovasculaire, le diabétique a des artères qui doivent être protégées. Le fait de consommer du chocolat n'est donc pas inintéressant.
"Aujourd'hui des études montrent qu'avec dix grammes de chocolat noir par jour, ce qui est très peu, on a moins de 50% de maladies cardiovasculaires. Vous ne trouvez aucun médicament qui va vous apporter cette baisse de morbidité au niveau de la maladie cardiovasculaire. Le chocolat est très puissant, beaucoup plus qu'en prévention de bien des possibilités apportées par des médicaments. On a du plaisir à manger du chocolat mais il a aussi des vertus incontestables aussi bien pour les accidents vasculaires cérébraux que pour l'infarctus ou l'hypertension car cela dilate les vaisseaux et ça fait baisser le cholestérol ce que l'on oublie trop souvent."
En savoir plus sur le chocolat
Dossier :
Questions/réponses :