La renaissance de la soupe de pommes
À la Renaissance, il n’y avait pas un menu servi pour tous les convives, mais autant de menus que de convives. À chaque menu correspondait un état de santé. Solveig Darrigo vous propose de replonger dans cette époque à travers une délicieuse recette.
- Chronique de Solveig Darrigo du 18 novembre 2011 -
Menu Renaissance (1505) version XXIe siècle
Soupe de pommes aux épices
Poulet au verjus (ancêtre du vinaigre, confectionné avec des raisins encore vert)
Crème fraîche à la rose en tarte
Le tout servi avec de l'hypocras (vin rouge ou blanc sucré et épicé à la cannelle, girofle et gingembre).
Recette
Soupe de pommes aux épices
pour quatre personnes
Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients
- 1 L d'eau
- 2 cubes de bouillon de poule
- 4 pommes (environ 500 g)
- 2 tranches de pain de mie
- 5 tiges de persil
- 4 feuilles de menthe
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de cannelle
- 1 dizaine de filaments de safran
- Sel et poivre
Préparation
1 - Pelez et coupez les pommes en quartiers.
2 - Faites dissoudre les tablettes de bouillon dans l'eau.
3 - Laissez-y cuire les pommes pendant une dizaine de minutes.
4 - Ajoutez le pain, le persil et la menthe hachés.
5 - Passez le tout au mixeur.
6 - Au moment de servir, ajoutez les épices.
En savoir plus
Ailleurs sur le web :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.
- Mangerbouger.fr
Le site de la nutrition santé et plaisir.
Livres :
- Festins princiers et repas paysans à la Renaissance
Eric Birlouez
Ed. Ouest-France
- Le sang de l'hermine
Michèle Barrière
Ed. JC Lattès