Quels pains pour les intolérants au gluten ?
Y a-t-il trop de gluten dans la farine moderne ? Mon fils a la maladie coeliaque depuis cinq ans : peut-il manger du pain complet ?
Les réponses avec le Dr Jean-Michel Borys, médecin nutritionniste, et avec Christophe Vasseur, artisan boulanger :
"Oui, aujourd'hui il y a trop de gluten dans la farine. À force de vouloir produire plus, on a fait exploser les rendements, on produit beaucoup plus, mais cela se fait au détriment du goût et de la santé parce qu'il y a énormément de pesticides, de fongicides sur les blés et des éléments chimiques qui permettent au pain d'être fabriqué en deux ou trois heures au lieu de 24 heures. Et on retrouve tous ces éléments dans notre assiette."
"Un enfant atteint de maladie coeliaque ne peut pas manger du pain à base de blé. En revanche, il peut manger d'autres sortes de pains : du pain au maïs, du pain au sarrasin, du pain au lupin… Ces pains remplacent le pain de blé. Ils n'ont pas la même consistance, pas le même moelleux mais ils constituent un substitut. Mais en aucun cas, cet enfant ne peut manger du pain de blé."