La recette de chef simple et saine de spaghetti à la truite
Découvrez la recette du chef Simone Zanoni pour sublimer un simple plat de pâtes avec de la truite et des épices. Une assiette pleine de bienfaits pour la santé !

Les poissons gras regorgent de bienfaits pour la santé, mais comment les cuisiner ? Le chef d'origine italienne Simone Zanoni nous propose une recette à base de pâtes et de truite. Ce poisson gras qui ressemble au saumon est moins consommé et moins produit en masse. Il est meilleur pour la santé et pour l'environnement.
Découvrez la recette de spaghetti aglio olio e peperoncino.
Les ingrédients de la recette de spaghetti à la truite
Pour cette recette, vous aurez besoin de cinq ingrédients principaux, en plus de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Pour deux personnes, comptez :
- 200 grammes de sphaghetti
- 200 grammes de truite
- 2 têtes d'ail
- 1 piment
- 1 botte de persil plat
Les étapes de la recette
1. Conservez la peau du poisson pour apporter du croustillant et réalisez des incisions qui vont permettre à la chaleur de rentrer dans la chair. On aura une peau à la fois croustillante, bien cuite et bien colorée.
2. Prenez deux têtes d’ail et faites les cuire au fout à 180°C pendant 50 minutes pour obtenir un ail confit incroyable...
Le chef va aussi préparer l’ail sous forme de chips. Pour pouvoir le couper très finement, il faut d’abord le blanchir, dans la même eau de cuisson des spaghettis. Au bout de 4 minutes, les gousses d’ail se sont ramollies. Avec un couteau bien affuté, réalisez des tranches très fines et plongez-les dans l’huile d’olive frémissante. Laissez les lamelles se colorer jusqu’à obtenir une teinte dorée, puis réserver.
3. Enfin, on prépare l’ail d’une troisième façon : en l’éminçant.
À feu très très doux, ajoutez un piment et de l'ail à de l'huile d'olive. Cette préparation va devenir la base de la sauce du plat.
4. Occupez-vous des pâtes.
Les spaghettis doivent être consommés al dente - Comptez 8 minutes de cuisson : 4 minutes dans l’eau et 4 minutes dans la casserole.
5. Récupérez les gousses d’ail confit
: elles vont servir de booster de goût et d'épaississant de la sauce huile et piment.
6. Quand les pâtes ont cuit 4 minutes dans l'eau, plongez-les dans la sauce à laquelle vous ajouterez au fur et à mesure de l’eau de cuisson.
7. Pour cuire le poisson, saisir le filet côté peau dans la poêle déjà chaude.
8. Terminez la sauce des pâtes par l’ajout du persil. Coupez-le à la dernière minute pour qu'il dégage un maximum de parfum. Tous les ingrédients sont réunis - il ne reste plus qu’à dresser l’assiette. Buon appetito !