Comment cuisiner le chou pour une personne seule ?
En janvier, le chou est roi. Mais comment le cuisiner pour une personne seule ?
Les réponses avec Jean-Sébastien Bompoil, chef à l'Atelier des chefs :
"Les choux qui demandent beaucoup de cuisson sont les choux verts, les choux feuillus avec des feuilles assez serrées. Ce sont les légumes de la potée, du chou farci. L'option "surgelés" peut être intéressante car un chou est massif. Mais il se conserve très bien, on peut tout à fait le cuisiner et le manger tout au long de la semaine. On commence à le manger nature ou avec un morceau de beurre et ensuite, on va le manger en purée. Enfin, on peut en faire une soupe… On peut aussi congeler les préparations. On cuit le chou, on fait des portions et on les congèle en portions. On pourra alors le sortir petit à petit.
"Le chou rave peut être utilisé en choucroute. On le met dans un robot pour en faire de petites lamelles, en enlevant les premières feuilles qui sont un peu dures. On fait ensuite revenir un oignon dans un filet d'huile d'olive. On rajoute le chou et un verre d'eau. On couvre et on laisse cuire 30 minutes. On obtient une préparation fondante, moelleuse, très bonne au goût…"