Quelles huiles choisir pour faire baisser le mauvais cholestérol ?
Quelles huiles choisir pour faire baisser son taux de mauvais cholestérol ?
Les réponses avec le Dr Boris Hansel, endocrinologue nutritionniste :
"Sur l'analyse de sang, on trouve le fameux LDL-cholestérol qui s'appelle "mauvais cholestérol". Les particules LDL déposent du cholestérol dans les artères. Pour diminuer ce nombre de particules dans le sang, il faut limiter les graisses saturées. Donc si on parle des huiles, on a une hiérarchie des huiles en fonction de leur teneur en graisses saturées. Et dans celles couramment utilisées dans le monde, il y a l'huile de palme qui est une des plus riches en graisses saturées donc il faudra l'éviter. L'huile de noix de coco est aussi très riche en graisses saturées mais on n'a pas trop l'habitude de l'utiliser en France. Ce sont des huiles que l'on va limiter et on va essayer d'utiliser des huiles qui contiennent moins de graisses saturées. Donc concrètement il suffit de regarder l'étiquette. Vous avez la teneur en graisses saturées et cela se situe entre 5 et 15-16%. Une huile qui contient jusqu'à 15-16% de graisses saturées est une huile qui peut tout à fait faire partie de l'alimentation anti-cholestérol.
"L'huile d'olive n'est pas si pauvre en graisses saturées, elle se situe aux alentours de 15-17% mais c'est tout à fait acceptable d'autant plus que ce qu'elle apporte par ailleurs est bénéfique pour l'appareil cardiovasculaire."